20.01.2014 | 17:46

Более 20 неизвестных текстов Василия Шукшина опубликуют в Алтайском крае

Работа филологов Алтайского госуниверситета, исследующих творчество актера, режиссера и писателя Василия Шукшина принесла свои плоды: в Год культуры в регионе будет опубликован девятитомник, в который войдут более 80 материалов, в том числе 24 текста, которые ранее не издавались, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.

Почитатели таланта Шукшина смогут ближе познакомиться с его жизнью, узнать изнутри, какие идеи посещали автора во время творческого процесса. "К примеру, впервые будет опубликован набросок к рассказу "Центробежная сила". Именно из этого произведения впоследствии появились такие известные как "Срезал", "Гена пройдисвет", "Штрихи к портрету". Через этот набросок мы как бы заглядываем в творческую лабораторию Шукшина", - поделился главный редактор собрания сочинений Дмитрий Марьин.

По его словам, интересным является и материал сценария фильма "Одни", который самому Шукшину так и не удалось поставить. "Текст найден в архивах "Мосфильма". Сценарий фильма "Одни" был написан в 1965 году на основе одноименного рассказа, но, по сравнению с ним, очень сильно доработан", - рассказал редактор девятитомника.

В издании будут представлены и неизвестные письма Шукшина, которые демонстрируют его жизнь и работу с новой стороны. Среди них - письма 1966 года студентке Томского университета Людмиле Андросовой. Девушка писала дипломную работу по произведениям Шукшина. Она решила обратиться к самому автору за помощью и в итоге добилась преддипломной практики на киностудии им. Горького, где тогда работал Василий Макарович. Среди этих материалов и те, где писатель просил девушку помочь подобрать диалектный материал для романа "Степан Разин".

Материалы для нового сборника алтайские ученые искали на "Мосфильме" и киностудии им. Горького, в Российской государственной библиотеке, в мемориальном музее на родне Шукшина в селе Сростки, а также в частных фондах людей, которые общались с режиссером. Над девятитомником, который будет издан в рамках Губернаторского издательского проекта, работали около 10 ученых.

Ранее в 2009 году в Алтайском крае к 80-летию режиссера уже было издано восьмитомное собрание его произведений. Однако, над сохранением наследия своего земляка в регионе работают постоянно. Планируется, что новое собрание сочинений увидит свет уже в июле этого года - как раз к празднованию 85-летия В.М. Шукшина на Алтае.

ИТАР-ТАСС