20.01.2014 | 16:37

Туган Сохиев назначен музыкальным руководителем Большого

Новым музыкальным руководителем Большого театра назначен Туган Сохиев. Об этом сегодня на пресс-конференции объявил генеральный директор Владимир Урин. Официально контракт с Сохиевым подпишут первого февраля. До конца сезона новый худрук будет знакомиться с труппой, параллельно выполняя свои обязательства за рубежом. Рассказывают «Новости культуры». 

Журналисты гадали, кто придет после Василия Синайского, покинувшего Большой 3 декабря прошлого года. Гендиректор Владимир Урин, обещавший к 1 февраля решить судьбоносный для театра вопрос, перебрал ни одну кандидатуру - пока не остановился на Тугане Сохиеве.

«Для меня принципиально важно, чтобы это был дирижер российского происхождения, человек, который мог бы на одном языке общаться с коллективом театра, российской школы дирижирования», - объяснил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

И что немаловажно, востребованность. С этим у Тугана Сохиева порядок. Ученик Мусина и Тимирканова, имея за плечами Петербуржскую Консерваторию, востребован по всему миру. Руководит сразу двумя оркестрами - Тулузским и Немецким симфоническим в Берлине. Плюс проекты в Мариинке. Работа с Чикагским, Венским, Лондонским оркестрами. График расписан до 2016-го. При такой занятости сразу встать за дирижерский пульт Большого нереально. Но Сохиев уже знает, как объять необъятное.

«Я понимаю, что наездами раз в два месяца никто не сделает. Я наметил стратегию работы и появления. Я буду столько, сколько театру нужно. Я брошу что-то там и приеду сюда», - пообещал главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев.

Владимир Урин понимает важность обязательств Сохиева перед другими коллективами и не требует все бросить и с ходу приступить к работе в Большом.

«До конца сезона Туган будет приезжать в Москву, чтобы мы обсуждали планы следующих сезонов. Реально начнет работать и встанет за пульт театра в следующем сезоне и осуществит два проекта», - сказал генеральный директор Большого театра Владимр Урин.

Сохиев намерен до конца сезона познакомиться с оперной труппой, оркестром, хором. Что называется, войти в курс дела, определить концепцию развития Большого.

«Мы ставим огромные задачи, поднять театр, приумножить традиции, прославляющие этот театра», - говорит Туган Сохиев.

В Большом не скрывают – назначение Тугана Сохиева – своевременно. И даже говорят: если не возрождение, то новая и перспективная история.

«Я чувствовала, что это настоящий руководитель. Это человек добрый, молодой», - считает народная артистка СССР Ирина Богачева.

Молодость и креативность нового худрука тоже идет в плюс. «В нем сочетается благородство и одержимость профессии. И интеллект», - убеждена народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Сразу после пресс-конференции Туган Сохиев торопится в аэропорт. Завтра у него концерт с оркестром Филадельфии. Он будет дирижировать русскую классику, хотя себя считает музыкантом широких взглядов и любит разное от французского сентиментализма до немецкого барокко.

Новости культуры

Читайте также: 

Туган Сохиев станет новым музыкальным руководителем Большого театра>>>