01.02.2014 | 14:59

Календарь. 1 февраля 2014 года

«Друзья мои! Почему так редко бьёт ключ гениальности, так редко разливается полноводным потоком, потрясая ваши смущенные души? Милые мои друзья, да потому, что по обоим берегам проживают рассудительные господа, чьи беседки, огороды и клумбы с тюльпанами смыло бы без следа, а посему они ухитряются заблаговременно предотвращать опасность с помощью отводных каналов и запруд».
240 лет назад начинающий адвокат Иоганн Вольфганг Гёте – начал работу над романом «Страдания юного Вертера», принесшим ему всемирную славу.
Страдания юного Вертера 1774

150 лет назад родился Иоанн Восторгов – протоиерей, политический и церковный деятель. Известный в России проповедник и миссионер.
В годы первой мировой войны стоял на сугубо патриотических позициях, своими проповедями в московских лазаретах поддерживал дух раненых воинов, посещал действующую армию.
Позже - глубоко переживал отречение императора Николая Второго от престола, обличая «зло, пришедшее к власти под лозунгом свободы, равенства и братства». В 1918-м – вместе с другими московскими священнослужителями был арестован и расстрелян. В наше время – причислен к лику святых.
Иоанн Восторгов 1864 – 1918

130 лет назад родился Евгений Замятин – русский писатель, критик, публицист, автор романа-антиутопии «Мы».
«Мы пережили эпоху подавления масс; мы переживаем эпоху подавления личности во имя масс, - писал он. - Война империалистическая и война гражданская - обратили человека в материал для войны, в нумер, цифру… Единственное оружие, достойное человека - завтрашнего человека,- это слово…. Нельзя больше молчать. Время крикнуть: человек человеку - брат!».
Евгений Замятин 1884 – 1937

«Каждый спектакль – полёт, - рассказывала она. – Иногда, когда было много спектаклей, когда действительно устала, всё болит, ты где-то за кулисами стоишь и думаешь: "Боже мой, ну куда я пойду?! Я не могу ничего сделать!" И вот музыка играет - ты влетаешь на сцену, и всё заканчивается. Ты забываешь, что у тебя болит, что у тебя что-то случилось. Ты забываешь обо всём. Ты здесь, на сцене».
75 лет назад родилась Екатерина Максимова. Звезда Большого театра, выдающаяся балерина, хореограф и педагог.
Екатерина Максимова 1939 – 2009

«Если представить себе сценический облик этой балерины, - замечает Илзе Лиепа, - то можно сказать, что она олицетворяла собой идеал балетной танцовщицы. На сцене она была невероятно лёгкой, хрупкой, грациозной, нежной».
«… Не знаешь и не можешь уловить, когда она опускается на землю, - описывал Касьян Голейзовский. - То видишь только одни её глаза, то легкие изящные ноги, то только одни выразительные руки. Все вместе они рассказывают убедительным языком чудесные истории».
Отмечает юбилей Марина Кондратьева. Одна из выдающихся танцовщиц ХХ века, звезда Большого театра, балетмейстер-репетитор. «Я была балериной, теперь – педагог, - рассказывает она. - Моя судьба сложилась удачно, я бы не хотела себе другой».
Марина Кондратьева. Юбилей

Отмечает юбилей Эра Зиганшина – российская актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
Эра Зиганшина. Юбилей

Исполняется 75 лет Юрию Росту - российскому фотографу, журналисту и писателю, удостоенному Государственной премии Российской Федерации за свой знаменитый цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века».
Юрий Рост. Юбилей