31.01.2014 | 14:51

Календарь. 31 января 2014 года

Свежей и светлой прохладой
Веет в лицо мне февраль.
Новых желаний – не надо,
Прошлого счастья – не жаль.
Нет, не укор, не предвестье –
Эти святые часы!
Тихо пришли в равновесье
Зыбкого сердца весы.
Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
Весь подчиняюсь движенью
Песни, плывущей со мной.

Стихотворение «Февраль» Валерий Брюсов написал в последний день января 1907 года.
Валерий Брюсов 1907

Ровно 300 лет назад, 31 января 1714 года, царь Петр Первый подписал указ, фактически запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности.
Указом предписывалось «послать во все губернии по нескольку человек из математических школ, чтобы учить дворянских детей цифири и геометрии и положить такой штраф, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится».
Россия 1714

В этот же день по распоряжению Петра Первого из Москвы в Санкт-Петербург перевезен «Государев кабинет» – личное собрание царя, включавшее коллекции экзотических растений и животных, анатомические препараты, оружие, инструменты, посольские дары и этнографические редкости.
Названная на европейский манер Куншткамерой – «кабинетом  редкостей» – коллекция разместилась в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, положив начало первому музею России. Ныне – это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук.
Россия 1714

В крушеньи счастья равнодушен, –
Скажи, – как ты умел сберечь
Свой гордый нрав, прямую речь,
Осанку гордую, Бахрушин?
Хранить – и в дни гражданских смут
Твой Музам отданный приют
Останки русской Мельпомены.

В августе 1919 года поэт Вячеслав Иванов посвятил эти строки своему другу Алексею Бахрушину. Страстный коллекционер и знаменитый меценат, создатель уникального литературно-театрального музея, носящего сегодня его имя, он родился в этот день – 31 января 1865 года.
Алексей Бахрушин 1865 - 1929

90 лет назад – 31 января 1924 года – родился грузинский кинорежиссер и педагог, народный артист СССР Тенгиз Абуладзе.
Тенгиз Абуладзе 1924 - 1994

Исполняется 75 лет со дня рождения актера, режиссера и сценариста, народного артиста России Александра Пороховщикова.
Александр Пороховщиков 1939 - 2012

«Он был убит в  октябре 1918  года, в один из  тех дней, когда  на всём фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен». Он  упал  лицом  вперед и  лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало  видно, что он,  должно быть, недолго  мучился, – на лице  у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что всё кончилось именно так».
85 лет назад, 31 января 1929 года, знаменитый роман Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» вышел в свет отдельным изданием.
«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью, – писал автор в предисловии. – Это только попытка рассказать о поколении,  которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
Эрих Мария Ремарк 1929