20.01.2014 | 13:25

Хор мальчиков и мужской хор монастыря Святого Флориана выступили на Рождественском фестивале

Рождественский фестиваль духовной музыки предоставил редкий шанс – услышать и сравнить хоры мальчиков из двух европейских стран, с разными традициями, разными школами. Сначала выступил детский хор Собора Парижской Богоматери. А 17 января – основанный в 1071-м году хор мальчиков монастыря Святого Флориана. Кстати, воспитанником хора в свое время был Антон Брукнер, великий австрийский композитор. Он долгое время работал в монастырской церкви. Там же и похоронен. Его сочинения звучали в этот вечер в Московском доме музыки, наряду с произведениями Моцарта и Бриттена. Рассказывают «Новости культуры».

Ценители духовной музыки сегодня смогли услышать уникальное пение знаменитого Хора мальчиков монастыря Святого Флориана. Основанный в 1071-м году, его считают одним из самых старейших коллективов мира. В рамках четвертого Московского Рождественского Фестиваля Духовной музыки хор исполнил церковные сочинения Моцарта, Шуберта, Брукнера, а также народные австрийские песни.

История монастыря и хора насчитывает более десяти веков. Выступление в церкви - древняя традиция, которой хористы следует неукоснительно. Но это не отменяет концертов, которые коллектив с недавних пор стал давать по всему миру. Соответственно расширился и репертуар.

«В нашем репертуаре как мессы на латыни, мы их поем в церквях, так и произведения Моцарта, Шуберта, Брукнера, есть даже старинная музыка в стиле барокко. Вы их услышите на концерте», - отметил художественный руководитель хора Франц Фарнбергер.

Художественный руководитель хора - Франц Фарнбергер - в Москве в третий раз. Был в Петербурге и даже во Владивостоке. О хоре, с которым более 30-ти лет, говорит - поступить не так просто. Нужно пройти тестовые задания и исполнить песню.

«Задача – определить - хорош ли голос, абсолютный ли слух. Вообще мы берем мальчиков с восьми лет. В 13-14 - у них начинает ломаться голос. Многие воспитанники, несмотря на это, продолжают обучение в школе, а затем и в университете», - рассказывает художественный руководитель хора Франц Фарнбергер.

Большая часть солистов живет при монастыре. Здесь учатся в общеобразовательной школе. Некоторые приходят только на репетиции, они идут каждый день. Даниэлю Эштруху -13. В хоре поет только год. «Очень люблю классику, особенно "Волшебную флейту" Моцарта. Вообще петь в хоре интересно, увлекательно и даже забавно», - признается он.

Также в коллективе и Симон Бернхард. Ему только 11. Он признается, попав в хор, приобрел много друзей. На вопрос, планирует ли в будущем заниматься музыкой, отвечает: «Мне нравится петь. Но если хочешь стать музыкантом, то этого надо хотеть по-настоящему. Начинать уже сейчас заботиться о своем голосе, разрабатывать связки».

В России хор мальчиков монастыря Святого Флориана пробудет еще несколько дней. Сразу после Москвы отправится в Калугу, где даст несколько концертов.

Новости культуры