28.01.2014 | 12:56

Календарь. 28 января 2014 года

Он отличался общительным характером и крайне взрывным, холерическим темпераментом. Резкие перемены настроения и творческого тонуса были характерны для него на протяжении всей жизни. В этом, возможно, корни его удивительного непостоянства в личных и эстетических пристрастиях и невообразимая изменчивость стиля. Импрессионизм, фовизм, кубизм, геометрическая абстракция, дадаизм, сюрреализм, псевдоклассицизм, коммерческая живопись…
135 лет назад родился Франсис Пикабиа.
Наивысшая точка его жизни и творчества пришлась на 1910 - 1920-е годы. Определяющее событие -  знакомство с Марселем Дюшаном.
Возможно, самая значительная его работа родилась в сотрудничестве с композитором Эриком Сати и тогда совсем молодым режиссером Рене Клером. Это балет и фильм «Антракт» или «Спектакль отменяется».
Здесь Пикабиа проявил себя  как художник-постановщик, художник по костюмам, как писатель, автор либретто балета и сценария киноленты, как актёр (сыгравший две роли в фильме), и как выдающийся организатор процесса театрального производства. А также как лидер дадаистов и сюрреалистов (и умелый интриган), привлекший лучшие силы для участия в действе и вовремя «обезвредивший» большинство врагов.
Франсис Пикабиа 1879 – 1953

Считается, что семена мака любят, когда землю «беспокоят». Они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как почву перекопали. В Первую мировую войну во Фландрии шли кровопролитные сражения. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени.
11 ноября – День памяти павших в Великобритании, США, Канаде, Франции и многих других странах - это день красных маков, которые можно видеть повсюду. Это маки Джона Маккрея – врача, воина и поэта.
В 1914 году, после объявления Канадой войны Германии, Джон Маккрей записался в ряды добровольцев в качестве военного хирурга. Через год он оказался на Ипре, где произошла одна из самых страшных битв за всю историю Первой мировой.
Здесь во Фландрии 17 дней и 17 ночей немцы травили смертоносным газом войска союзной армии, но солдаты стойко держали линию обороны. Всё это время подполковник Джон Маккрей пытался помочь выжить раненым и облегчить страдания умирающих.
Он читал отходную молитву возле наспех вырытой могилы своего близкого друга, и на следующий день, в перерыве между атаками, написал возле этой могилы 15 строк. Эти 15 строк разлетелись по всему миру, обессмертив поля Фландрии, покрытые алыми маками, и павших на них героев.
Среди крестов, стоящих за рядом ряд,
Отмечая место, где мы лежим. А в небе
Летают ласточки, храбро щебеча,
Заглушаемые громом пушек на земле.
Мы мертвые. Не так давно
Мы жили, видели рассветы, горящие закаты,
Любили и были любимы, а теперь мы
Лежим на полях Фландрии.
Примите из наших рук
Факел борьбы с врагом,
Он ваш, держите его высоко.
Если вы уроните нашу веру, — тех, кто погиб,
Мы не сможем спать, хотя маки растут
На полях Фландрии.

Джон Маккрей не дожил до окончания войны. Он умер от воспаления легких во фронтовом лазарете в этот день, 28 января 1918 года.
Джон Маккрей 1872 – 1918