20.01.2014 | 10:11

Печать. 20 января 2014

В Норвегии сгорели уникальные памятники архитектуры, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО – об этом сообщают многие СМИ. Это деревянные дома XVIII-XIX веков. Огонь, вспыхнувший в жилом районе, из-за сильного ветра перекинулся на старинный купеческий квартал, памятник деревянного зодчества. К счастью, пострадала меньшая его часть. Чтобы спасти историческое наследие, пожарные боролись с огнем восемь часов. Около 90 человек отравились угарным газом. Обзор новостей печатных изданий продолжают «Новости культуры».

***
В Петербурге продолжается подготовка к 70-летию со дня снятия блокады. Специально к этой дате в городе откроется экспозиция под открытым небом, которая воссоздаст атмосферу осажденного Ленинграда. На Итальянской улице и Манежной площади разместят атрибуты и транспорт военного времени: зенитное орудие, противотанковые ежи, деревянные щиты, мешки с песком, троллейбус и трамвай 40-х годов. Организатор проекта – директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб заверил «Известия», что «Это будет элегантная историческая экспозиция. Идея заключается в том, чтобы на месте, где во время блокады не прекращалась культурная жизнь – работали театры, кино и концертные залы, – устроить уличную выставку со специальными спектаклями и мемориальными программами», – пояснил изданию Сергей Шуб.

***
Журнал «Итоги» обсуждает недавнее заявление министра культуры России Владимира Мединского: его ведомство готовит законопроект о квотировании доли иностранного кино в прокате и отмене льгот по уплате НДС при показе зарубежных фильмов. Чтобы, так сказать, защитить отечественного производителя. У известного кинопродюсера Сергея Сельянова, которому издание предложило высказаться на сей счёт, точка зрения иная. «Создание искусственных барьеров и преград для иностранных фильмов было бы уместно, если бы американцы – а речь в первую очередь о них – вели себя в России агрессивно, добивались преимуществ, используя недобросовестную конкуренцию. Этого нет. Нас побеждают в честной борьбе. Тогда зачем квоты? Протекционизм нужен, но важна его форма и суть, понимание, в чём он заключается», – считает Сельянов.

***
Уже несколько сезонов Большой театр по примеру других оперных домов двигается в сторону зрителя. «Российская газета» пишет о том, как накануне на экраны кинотеатров Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Мурманска и Сыктывкара Большой транслировал знаменитый балет Джорджа Баланчина «Драгоценности». Эта привычная мировая практика у нас еще не слишком широко известна, но приживается быстро, констатирует издание. «Драгоценности» – один из шести спектаклей Большого театра которые уже транслировали и ещё покажут. Так же в этой славной компании советская классика – «Спартак» и «Золотой век», шедевры XIX века «Корсар» и «Спящая красавица» и современный балет «Утраченные иллюзии» на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.

Новости культуры