27.07.2011 | 12:21

Музыкальные фестивали вокруг земного шара

Взоры меломанов в эти дни прикованы к баварскому Байройту. Там открылся старейший музыкальный фестиваль Европы. Ровно сто лет назад его основал сам Рихард Вагнер. Об очередях за билетами на Байройтский фестиваль ходят легенды. Известны случаи, когда людям приходилось ждать своего «звездного часа» по 10 лет. Подробности – у «Новостей культуры».

В этом году гостей встречали правнучки композитора – Катарина и Ева Вагнер. Первой постановкой, которую увидела публика, стала современная версия оперы «Тангейзер». Ее представил немецкий режиссер Себастьян Баумгартен. Праздник оперы продлится до 28 августа. За это время публика увидит около 30 представлений. Среди них – «Тристан и Изольда» в постановке Кристофа Марталера, «Парсифаль» Штефана Херхайма и «Лоэнгрин» Ханса Нойфельса. Основная программа фестиваля пройдет на сцене театра на Зеленом холме. Это здание было построено по идее самого Вагнера в 1875 году. В 2013 году, когда весь мир будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Вагнера, оперу «Кольцо Нибелунгов» представит здесь один из самых скандальных режиссеров Германии Франк Касторф.

***
В марокканском Танжере завершился Седьмой фестиваль берберской культуры Средиземноморья Twiza. Четыре дня в городе проводили семинары и встречи, посвященные сохранению культурных традиций. А главные городские площадки принимали вокально-инструментальные коллективы Марокко, Ливана, Ливии…

***
Еще в одном марокканском городе – Агадире – закончился четвертый фестиваль культуры и искусства Taiought. В его программу вошли художественные вечера, симпозиум на тему «Город Сусс – колыбель культуры и искусства» и встречи с кинорежиссерами и писателями, выступления музыкантов.

***
Американский джазовый коллектив Balcanik, который в Нью-Йорке называют цыганской All Star, дал концерт в древнем турецком городе Антиохия, в провинции Испарта. Выступление прошло в рамках ежегодного Фестиваля мира, культуры, туризма и искусства. Джазмены исполнили анатолийскую музыку на кларнете, цитре, бас-гитаре и барабане. О себе музыканты говорят, что они такие же разные, как и их музыкальные инструменты: в коллективе есть и турки, и греки, и македонцы.