02.02.2014 | 15:26

Календарь. 2 февраля 2014 года

2 февраля 1882 года в Дублине родился Джеймс Джойс – ирландский писатель, одна из наиболее значительных фигур мировой литературы ХХ века.
«Если писать историю как историю духа человеческого, - отмечал Томас Элиот, - то двадцатый  век должен получить имя Джойса – Гомера, Данте, Шекспира, Достоевского нашего времени. Подобно тому, как Джойс впитал культуру прошлого, так и культура ХХ века несёт на себе отпечаток его гения».
Джеймс Джойс 1882 – 1941

А 100 лет назад, 2 февраля 1914 года, в лондонском журнале «Эгоист» началась публикация романа Джойса «Портрет художника в юности».
Джеймс Джойс 1914

«Некоторым кажется, что я вообще спешу работать и пишу чересчур много в ущерб самому себе. Это неверно. Я пишу много просто потому, что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации, и потому еще, что ничем другим не занят, кроме живописи».
Петр Кончаловский. Дерзкий бунтарь времен «Бубнового валета» и признанный советский классик. Академик, народный художник России.
С началом первой мировой войны был мобилизован на фронт как офицер-артиллерист. Война изменила его взгляд на живопись. От романтичных натюрмортов Кончаловский обратился к реалистическому воплощению натуры. Атмосфера его картин стала воздушной, началась эпоха «завоевания цвета и воздуха».
Жизнь Петра Кончаловского окончилась 2 февраля 1956 года.
Петр Кончаловский 1876 – 1956

Он ломал старые приемы и каноны полётов, принятые правила, представления о возможностях летательного аппарата и лётчика, открывая новое в авиации. «Если быть, то быть первым» – эти слова были его девизом.  
Однажды на глазах у изумлённой публики он пролетел на гидросамолете под Кировским мостом в Ленинграде. В 32 года получил звание Героя Советского Союза.
Настоящая слава пришла к нему в 1937-м, когда возглавляемый им экипаж совершил триумфальный беспосадочный перелёт из Москвы в американский Ванкувер через Северный полюс.
110 лет назад родился Валерий Чкалов - легендарный советский летчик-испытатель.
Валерий Чкалов 1904 – 1938

Броня от солнца горяча,
И пыль похода на одежде.
Стянуть комбинезон с плеча -
И в тень, в траву, но только прежде
Проверь мотор и люк открой:
Пускай машина остывает.
Мы всё перенесем с тобой -
Мы люди, а она стальная...

2 февраля 1943 года окончательным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва.
Сталинградская битва 1943

О своих фильмах, снятых еще в Советском Союзе, он говорит: «Это документы той эпохи, которая уже никогда не вернется. Эпохи, которая канула в лету, а документы остались, чтобы показать, как жили в то время люди, – как они радовались, как печалились, чем дышали… Во мне постоянно живет надежда, что и Россия, и Грузия пойдут навстречу друг другу».
Грузинскому кинорежиссеру и сценаристу Отару Иоселиани исполняется 80 лет.
«Так устроен мир, - размышляет он, - что нам не хватает времени, чтобы прожить длинную жизнь и, в конце концов, убедиться в том, что все те дурные поступки, которые мы совершили, были напрасны. Жизнь слишком коротка, чтобы дожить до старости и что-либо понять».
Отар Иоселиани. Юбилей