27.01.2014 | 12:49

Календарь. 27 января 2014 года

В этот день, 27 января 1302 года, по всем шести частям Флоренции звучала серебряная труба городского герольда, призывавшая разрушить дома государственных преступников и  врагов народа. Партия белых гвельфов обвинялась во взяточничестве, должностных преступлениях и сопротивлении папе. В общем списке значился Данте Алигьери.
Через месяц было вынесено новое решение суда: если Данте вернется во Флоренцию, то его «будут жечь  огнем,  пока  не умрет». Поэт никогда больше не видел родного города. Всю оставшуюся жизнь он провел в скитаниях и окончил свой земной путь в Равенне.
Флоренция 1302

«Особая примета – любит лесть до невозможного. Жена часто краснеет и уходит, слыша, как его приравнивают к Фридриху Великому и Александру Македонскому… Он страшно капризен, переменчив, хватается за всё новое и бросает немедля и не знает меры ни в важном, ни в мелочах… Да еще страсть производить впечатление, быть на виду, занимать собою печать, чисто актерская… Любимый цветок – ландыш. Любимые цвета – белый и красный. Любимых книг не имеет, ибо читает мало».
27 января 1859 года родился Вильгельм II. Король Пруссии и император Германии, праправнук русского императора Павла и внук английской королевы Виктории.
Он не пользовался симпатией своих венценосных родственников. Собственный отец отмечал его склонность «к слишком поспешным и скороспелым суждениям». Император Александр III считал его «шалопаем на троне». Английский король Эдуард VII так отозвался о нем: «Он более труслив, нежели честолюбив, поэтому не из-за своей решительности, а из-за своей слабости развяжет войну».
Армия и флот служили предметом его «особого попечения». На них покоились его крылатые планы в области мировой политики и мирового господства Германии.
В самой первой речи после восшествия на престол он произнес: «Лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии».
Еще летом 1914 года он был уверен, что через каких-нибудь восемь недель война завершится победой Германии. Но его надежды на «блицкриг» не оправдались. Война продолжалась более четырех лет, приведя его родину к краху. В 1918-м вспыхнувшая революция заставила Вильгельма II со свитой из 70 человек бежать в Нидерланды. Здесь в конце ноября он подписал формальный акт отречения от престола.
Вильгельм II 1859 – 1941

Улицы, ограды, парапеты,
Толпы... Толпы... Шпиль над головой,
Северным сиянием победы
Озарилось небо над Невой.
Гром орудий, но не грохот боя.
Лица... Лица... Выраженье глаз.
Счастье... Радость... Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.
Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.
Слава и тебе, великий город,
Сливший во едино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

Исполняется 70 лет со дня снятия 900-дневной блокады города Ленинграда.
Ленинград 1944