27.07.2011 | 13:41

В Турции найдена могила апостола Филиппа

Могила одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа найдена на турецком термальном курорте Памуккале, где находятся развалины Хиераполиса. Об этом сообщил итальянский археолог Франческо Д'Андрия, который 32 года руководит раскопками в этом античном городе.

"На протяжении многих лет мы пытались найти могилу апостола Филиппа, который был казнен римлянами в Хиерпаолисе около 2000 тысяч лет", - сказал в среду археолог. "До настоящего времени считалось, что могила Филиппа находилась на "холме жертв". Мы провели там геофизические исследования и не нашли ее. В ходе раскопок, начатых месяц назад в 40 метрах от церкви Святого Филиппа на "холме жертв", мы обнаружили развалины одной базилики, там же и нашли могилу апостола", - говорит итальянский ученый.

"Мы еще не вскрыли могилу, однако в один день это обязательно будет сделано", - добавил он, выразив надежду, что находка в Памуккале, который издревле славится своим уникальными термальными источниками, является очень важной для христианского мира и археологии.

Имя апостола Филиппа, уроженца города Вифсаиды (Галилея), неоднократно упоминается в Евангелии: он привел к Христу апостола Нафанаила; его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба пяти тысячам человек; он привел эллинов, желавших увидеть Христа; наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце.

После Вознесения Иусуса Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповеди чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Апостол проповедовал Евангелие в Греции, Сирии, Малой Азии (территория современной Турции). За проповедническую деятельность апостол был казнен (распят головой вниз) в 87 году в Хиераполисе во время правления римского императора Домициана. Память апостола Филиппа Русская православная церковь отмечает 27 ноября. В этот день начинается Рождественский пост, который также называют Филипповым.