20.01.2014 | 11:31

В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка художников творческого объединения "Паровоз"

Природа России, ее архитектурные памятники, события истории – все это на полотнах художников творческого объединения «Паровоз». Выставка их работ открылась в музее-заповеднике «Коломенское» – во Дворце царя Алексея Михайловича. Восстановленный совсем недавно, он идеально подходит для такой исторически ориентированной экспозиции. Рассказывают «Новости культуры».

Зимний Ростовский кремль зимой Анна Реброва писала летом 2010 года, зной и духота заставляли мечтать об одном – о морозной свежести. Потому на картине Кремль покрыт снегом. Горно-алтайские дольмены тоже выглядят иначе, чем на самом деле – этот образ собирательный.

«Горы с одной местности, дольмены с другой местности, а потом я соединила, чтобы передать в целом вот это ощущение, настроение, образ Горного Алтая», – говорит Анна Реброва.

Поленово. Неподалёку дом-музей выдающегося живописца Василия Поленова. Художник Василий Худяков говорит, для него Россия – прежде всего просторы. И конечно реки.

«Разлив и ледоход – это очень быстро проходит, поэтому хотел именно этот момент изобразить в своей картине», – рассказывает художник.

Каков он – осенний вечер в Дубровницах? Или утро в Петербурге? Как выглядит старообрядческая церковь в Коломне? Выставка своего рода экскурсия по стране.

Это путешествие по России изначально должно было стартовать в Италии в прошлом году, но выставку в Риме перенесли на лето 2014-го. Отправлять на это время работы молодых художников в закрома – у организаторов руки просто не поднялись.

Эти полотна могут помочь не только побывать в разных уголках страны, не выезжая из Москвы, но стать своего рода уроком истории.

«Учебник – это учебник, а жизнь – это жизнь, поэтому мне кажется, очень важным эту историю выразить современными методами, способами, в частности выразить её в живописи и представить всю Россию», – говорит директор Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Сергей Худяков.

Исторические картины, пейзажи, натюрморты, портреты – на выставке немногим более 50 работ. Но в них действительно вся Россия.

Новости Культуры