20.01.2014 | 10:27

К 450-летию со дня рождения Шекспира в "Новой опере" подготовили специальную музыкально-литературную программу

«Великие литературные сюжеты в музыкальном искусстве» – такова тема Крещенского фестиваля в «Новой опере». И не удивительно, что один из его концертов посвящён – Уильяму Шекспиру. В этом году, который к тому же является перекрестным годом Великобритании и России, исполняется 450 лет со дня рождения драматурга. Составление программы вечера взял на себя дирижер из Англии – Ян Латам-Кёниг. Рассказывают «Новости культуры».

О том, британский жест у англичанина Яна Латама-Кёнига или российский – музыканты уже не спорят. Дирижер управляет оркестром «Новой оперы» несколько лет. И все это время не оставлял идею познакомить оркестрантов и публику с произведениями сэра Уильяма Уолтона. 

Репетировать и говорить об этой музыке Латам-Кёниг может бесконечно.

«Я очень люблю эту музыку, был знаком лично с Уолтоном, он жил тогда в Италии, – рассказывает дирижер. – А я гостил у него две недели, мы много говорили о его музыке. И, знаете, сэр Уолтон даже слышал, как я дирижирую его сочинениями. Я считаю, он следующий после Бриттена выдающийся английский композитор».

Симфонические сюиты Уолтона были созданы на основе саундтреков к фильмам по пьесам Шекспира: «Генрих V» и «Гамлет». Над картинами Уолтон работал вместе с другом - известным кинорежиссером Лоуренсом Оливье. Ян исполнял эту музыку неоднократно. Но для вечера написал сценарий, в котором она звучит вместе с монологами Шекспира.

Чтеца Ян нашел буквально за несколько дней до концерта – британский актер Алан Кокс, известный по лентам «Джейн Эйр», «Чисто английское убийство», «Хроники молодого Индианы Джонса». Волнения Алан не скрывает, для него - это первый опыт работы с симфоническим оркестром.

«Что вы хотите услышать, что я в ужасе? Да, у меня дрожат руки, несмотря на то, что я вырос, слушая классическую музыку, с десяти лет читаю Шекспира. Но сейчас дико переживаю, не знаю, как получится», – говорит Алан Кокс.

По пьесе Шекспира написано и сочинение Мендельсона «Сон в летнюю ночь». Исполняется без купюр, британский акцент не случаен. Этот концерт открывает культурную программу перекрестного года между Россией и Великобританией.

«Мы рады открыть культурный год между нашими странами этим концертом, – говорит директор Британского совета в России Пол де Куинси. – 2014 год – это юбилейная дата Шекспира, мне приятно, что на этом вечере звучит литературное наследие Уильяма Шекспира».

Впрочем, на этом программа перекрестного года для театра «Новая опера» - не заканчивается. Весной труппа отправится на гастроли в Великобританию.

Новости культуры