27.07.2011 | 14:12

Вольф Горелик и Сергей Макеев: рожденные под знаком Льва

«Под знаком льва» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялся творческий вечер дирижера Вольфа Горелика и художественного руководителя джаз-квинтета «Эдельвейс» Сергея Макеева. Невзирая на разницу жанров и стилей, музыканты исполнили свои самые любимые произведения. Музыка Шенберга и Штрауса соседствовала с джазовыми стандартами, а известные артисты попробовали себя в необычных амплуа. Рассказывают «Новости культуры»

Лучшим подарком для маэстро стал полный зрительный зал. Для зрителей же главным сюрпризом стало исполнение редкого произведения. Струнный секстет Шенберга «Просветленная ночь» именуют еще и гимном природе и любви. Трудное для исполнения, долгое (без малого 30 минут) произведение звучит здесь впервые. 

Премьера двойная. Для публики маэстро Горелик впервые дирижирует самым сокровенным произведением классики, как он сам его определяет. Признается, что созрел лишь сейчас, в 78 лет. Сделал себе подарок.

«Была моя мечта. Тем более, что сейчас собрался коллектив, который может это сыграть. Это не каждый коллектив может», – говорит дирижер.

От такой музыки, требующей максимальной концентрации, приходится отдыхать, признается маэстро Горелик. Правда, тоже музыкой, но иной.

Джаз –  несбывшаяся мечта скрипача, а затем дирижера, – звучал во втором отделении творческого вечера. Лев классической сцены Вольф Горелик и лев сцены джазовой Сергей Макеев родились в один день – под знаком Льва. Отметить решили совместным концертом. Пианист и композитор Сергей Макеев говорить не любит. За него говорят руки и импровизация.

«У нас будет совместно с Гореликом несколько вещей. Это камерный оркестр плюс "Эдельвейс", потом несколько вещей мы сольно сыграем, наша солистка будет петь. Потом будет премьера вальса "Забытая фотография", ретро-музыка, она специально сочинялась. Это духовые инструменты редкие. Эуфон – такой старинный американский инструмент», – поясняет худрук джаз-квинтета «Эдельвейс».

Невзирая на разницу жанров и стилей, в программе творческого вечера соседствовал Вальс из Серенады для струнного оркестра Чайковского и секстет «Каприччо» Штрауса с джазовыми импровизациями и музыкой Керна, Чаплина, Вайля.

В этот вечер звучали лишь самые любимые именинниками мелодии, ведь день рождения только раз в году.