17.01.2014 | 12:36

2-й Ретроспективный фестиваль фильмов киноконцерна "Мосфильм"

В столице Мексики сегодня открывается 2-й Ретроспективный фестиваль фильмов киноконцерна "Мосфильм". Местному зрителю "очень хорошо знакомы" наиболее выдающиеся советские и российские картины, поэтому фестиваль вызывает большой интерес. Такое мнение в четверг на пресс-конференции, отвечая на вопрос, высказал Нельсон Карро - заместитель генерального директора "Синетека насьональ" (Национальное кинохранилище), где начинается показ картин, созданных российской студией.
   
Как отметил Карро, ленты, которые предстоит увидеть местной публике в рамках фестиваля, входят в золотой фонд "Мосфильма". Всего будет представлено 6 картин: "Палата номер 6", "Карнавальная ночь", "Баллада о солдате", "Солярис", "Афоня" и "Несколько дней из жизни Обломова". Киносмотр продлится до 30 января.
   
"Признавая большое наследие российской киностудии, мы сконцентрировали внимание на тех фильмах, которые уже знакомы мексиканским зрителям и, естественно, располагают титрами или переводом на испанский язык", - сказал Карро. По словам заместителя гендиректора "Синетека насьональ", особый интерес фестиваль, который посвящен 90-летию создания "Мосфильма", вызывает, прежде всего, у местных киноманов, изучающих русский язык и с уважением относящихся к богатому культурному наследию России.
   
"Синетека насьональ" "заинтересована в проведении подобных мероприятий" в Мехико, отметил Карро. Он с интересом отнесся к возможности организации показов мексиканских картин в России, зрителям которой, по словам гендиректора, также хорошо известны местные актеры и фильмы.
   
В свою очередь, директор департамента по международным связям "Мосфильма" Сергей Смагин выразил на пресс-конференции заинтересованность в продолжении сотрудничества с мексиканскими партнерами в проведении подобных фестивалей. По его словам, мексиканский кинозритель "весьма доброжелательно" относится к российскому кинематографу.
   
"Синетека насьональ" создана в Мексике 40 лет назад в качестве хранилища национального и мирового наследия кинематографа. Примечательно, что ретроспективный фестиваль "Мосфильма" начинается именно в день, когда был учрежден мексиканский киноцентр - 17 января 1974 года. В его "запасниках" в настоящее время хранится около 15 тысяч фильмов. 

ИТАР-ТАСС