17.01.2014 | 11:29

Василий Лановой в 200-й раз вышел на сцену в спектакле «Посвящение Еве»

Народный артист СССР Василий Лановой вышел сегодня в день своего 80-летия на вахтанговскую сцену в спектакле «Посвящение Еве». Постановку играли 200-й раз. Поздравлений сегодня Василий Семёнович получил великое множество, включая поздравления от главы государства и председателя правительства. Он в блестящей творческой и физической форме, сохраняет офицерскую стать и голос, который пробивает любую стену равнодушия, в одном из спектаклей делает сальто, играет, снимается и преподает в Щукинском училище. Рассказывают «Новости культуры»

Василий Лановой сегодня, конечно, главный герой в Вахтанговском. За более, чем полвека преданного служения театру театр платит взаимностью. Блистательные роли, потрясающие. Все они собрались на фотовыставке в фойе – к 80-му дню рождения артиста. Зрители вглядываются в каждое фото – не во всех издалека узнают кумира.

«Мы люди такого возраста, когда наша молодость была связана с его ролью Павки Корчагина в фильме. Вот этот образ «Офицеры» и так далее – скажем так, через всю жизнь прошёл этот артист», - говорит один из зрителей.

С детства запомнились образы, которые он создавал. А, прежде всего, это в «Алых парусах» капитан Грей. Соответственно, с маленького образа росли в его картинах, на его образах хотелось вживую посмотреть на одного из представителей плеяды старых актёров. «Это наложило отпечаток на его повседневную жизнь и на его работы в театре. Благородство, достоинство, понятие чести», - отметил народный артист России Святослав Бэлза.

В своей день рождения настоящий артист, конечно, на сцене. Вот уже 15 лет Василий Лановой вместе с Евгением Князевым играет спектакль на двоих по Эрику Шмитту – «Посвящение Еве» - пронзительную историю о двух мужских любовях к одной, так и неразгаданной женщине. При минимуме действия на сцене зрители завороженно следят за каждым движением героев. Лановой держит зал без единого слова.

После спектакля – чествования юбиляра на сцене. Поздравляют коллеги по театру, они же – уже многолетние друзья. Объясняются в любви, вспоминают лучше роли.

Этим вечером на сцене люди из очень разных сфер жизни. Все – они отражение многогранного таланта и увлечений юбиляра. Ланового поздравляют военные и политики, особо отмечая его общественную деятельность и сотни концертов – в горячих точках, госпиталях, перед солдатами. Алые паруса дарят Василию Семеновичу представители одноименного детского кинофестиваля, который артист возглавляет уже много лет.

За вклад не только в театральную, но и в музыкальную культуру России Лановому вручают премию «Овация». Особые поздравления от – Евгения Богатырева – директора музея Пушкина, в котором Лановой частый гость. «О любви актера к поэзии Пушкина знают, кажется все. Он и в этот вечер не смог обойтись без любимых строчек», - сказал директор Государственного музея А.С. Пушкина.

«Чаша сегодня всё-таки будет в Театре Вахтангова за Театр Вахтангова, за великих актёров Театра Вахтангова», - подчеркнул Василий Лановой.  

Новости культуры

Читайте также: 

Василий Лановой отмечает юбилей