27.07.2011 | 14:33

Памятник Пушкину нуждается в охране

В усадьбе «Полотняный завод», где прошли детство и юность Натальи Гончаровой – будущей жены Пушкина, после очередного акта вандализма был восстановлен знаменитый памятник поэту. В этом году хулиганы дважды надругались над скульптурой Пушкина. Кому и чем так не угодил великий поэт, до сих пор не понятно. Как теперь выглядит изваяние, и какие меры попытались принять местные власти – в репортаже «Новостей культуры».

Кадры любительской съемки и фотографии в местной газете – сейчас единственное напоминание о хулиганских выходках. Интервал между первой и второй составил несколько месяцев. В мае на изуродованном изваянии появилась свастика, в июле отреставрированной скульптуре оторвали руку и разбили лицо. 

Добавили перо с бумагой, выделили пуговицы и бант. Около недели Андрей Максимов и его коллеги трудились над реставрацией памятника. В итоге Пушкин «похудел» почти на 30 килограммов (были удалены старые слои краски и побелки) и покрылся специальным раствором.

«Я двенадцать лет проработал реставратором в Ленинграде. Мы реставрировали памятники, но они разрушались от времени. Но в первый раз вот такой вандализм», – делится реставратор Андрей Максимов.

Изучив несколько памятников поэту, реставраторы вернули ему тот вид, который изначально был задуман советским скульптором Альтшулером, автором скульптуры в Полотняном заводе.

«Работы Альтшулера украшают не только Полотняный завод. Аналогичная скульптура была установлена в Ярославле, а в 1980 году он поставил "сидящего Пушкина", но уже из металла, в Бендерах», – рассказывает директор Калужского областного краеведческого музея Виталий Бессонов.

Кому и чем не угодил Пушкин из Полотняного, выясняет и полиция, и местные власти. Ведь каждая реставрация – это деньги из бюджета поселка.

«Мы решили обратиться в адрес министерства о том, чтобы данный объект был поставлен на учет краеведческому музею с последующим выделением средств на его охрану», – говорит глава управы городского поселения «Поселок Полотняный завод» Алексей Иванов.

ЧП очень сплотило местных жителей. Днем Пушкина будут охранять посетители, которые приходят, чтобы почтить память великого поэта. Впрочем, охранять солнце русской поэзии от рук вандалов теперь будет не только полиция и народные дружинники, но и бдительное око видеокамер. Они были установлены по всему парку, к ним добавилась еще одна, направленная непосредственно на памятник Пушкину.