17.01.2014 | 18:03

Стало известно, как проводился выбор Нобелевского лауреата по литературе в 1963 году

Подробности, ставшие известными спустя 50 лет. Шведская академия, которая присуждает Нобелевскую премию по литературе, опубликовала ранее засекреченные документы. Из них становится ясно, как проводился выбор лауреата премии 1963-го года. Рассказывают «Новости культуры». 

Тогда в короткий список претендентов на премию вошли чилийский поэт Пабло Неруда – правда, своего Нобеля он получил лишь спустя 8 лет, ирландец Сэмюэл Беккет – он стал лауреатом Нобелевской премии в 1969-м году, японский поэт и драматург Юкио Мисима. А обладателем Нобелевской премии в том самом, 63-м году, стал греческий поэт Георгос Сеферис. Тогда за него единогласно проголосовали все члены Академии.

Любопытно, но согласно опубликованным архивам, тогда на Нобелевскую премию претендовали также Владимир Набоков и Евгений Евтушенко. Но кандидатура Набокова была отклонена с пометкой «Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию». Советского писателя Евгения Евтушенко отсеяли с резюме «объём произведений пока ограничен». При рассекречивании также выяснилось, что основатель и первый президент Пятой республики генерал Шарль де Голль был одним из претендентов, удостоившихся номинации на премию по литературе за свою трилогию военных мемуаров.

Новости культуры