17.01.2014 | 16:45

Выставка гравюр и рисунков - в Ирбитском музее изобразительных искусств

Сложный подарок, породнивший два музея. В Свердловской области, в Ирбите, открылась выставка «Дар Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина – Ирбитскому музею». Эта история началась ещё в 1976-м, когда в уральский музей – по просьбе его директора - были переданы больше пятисот экспонатов. Многие из них находились в плачевном состоянии. После долгих лет работы реставраторов уникальные произведения увидели зрители. Среди них были и  «Новости культуры». 

Кажется невероятным, как в небольшом музее умещаются сотни посетителей. Но устоять невозможно: в этих залах выставлена по-настоящему уникальная коллекция. Сбывшаяся мечта директора ирбитского музея изобразительных искусств Валерия Карпова. Почти 40 лет назад он попросил Пушкинский музей подарить Ирбиту несколько гравюр и рисунков. Ему позволили: работы были в таком состоянии, что через несколько лет могли погибнуть.

«Грязь, черная плесень - мы нарочно собирали химиков, чтобы найти рецепт борьбы с ней. Она разрушает не только бумагу, но и краску», - рассказывает директор Ирбитского музея изобразительных искусств Валерий Карпов.

Реставраторы совершили невозможное. Над восстановлением этой гравюры команда из восьми человек билась два с половиной года. Теперь гравюра Франсуа Ланго по картине Ван Дейка «Поругание Христа» - особая гордость экспозиции. В мире существуют только четыре таких оттиска - и наш единственный, который можно показать зрителям.

«Прекрасно, замечательно, выше всех похвал», - считает заслуженный художник РСФСР Виталий Волович.

Открыть выставку приехала президент Пушкинского музея Ирина Александровна Антонова. Лауреат российской государственной премии, французского ордена Почетного легиона, искусствовед с мировым именем, в свои 91 она все так же увлечена европейскими художниками - и тем, что на основе выставки будет создан новый, уникальный для России Музей гравюры и рисунка. Его экспонаты в разное время попадали в Ирбит не только из Пушкинского музея. Но главное - в другом случае эти работы никто и никогда мог не увидеть. Они лежали в хранилище.

«Все выставляют 1 процент, мы вообще 0.1 процента», - отмечает президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Итог многолетней работы - 520 гравюр, акварелей и рисунков, по которым можно проследить всю историю западноевропейской графики от XVI до XX века. И настоящие открытия - например, всегда считалось, что офортов великого Тинторетто, которые он собственноручно подписал бы, не существует. Теперь есть, по меньшей мере, один - в Ирбитском музее.

Само по себе здание будущего музея тоже уникально. В XIX веке здесь были торговые ряды ирбитской ярмарки. В XX-м здание было заброшено и разрушалось. Так что, когда в 2000-м начали его реконструкцию, воссоздавать пришлось все, вплоть до фундамента. И вот теперь музей полностью готов к открытию. Оно назначено на май.

Впрочем, еще до открытия любой ирбитчанин или турист может найти это здание без труда. На всех перекрестках в центре города уже установлены дорожные указатели - к Музею гравюры и рисунка.

Новости культуры

Читайте также: 

В Ирбите открылась выставка гравюр, переданных из ГМИИ имени Пушкина