24.01.2014 | 16:42

Афиша. 24 января 2014 года

Большой симфонический оркестр имени Чайковского играет сочинения чешских композиторов в рамках Года чешской музыки в Большом зале Консерватории. Солисты – Даниэль Мюллер-Шотт и Людмила Петеркова. Дирижер – Владимир Федосеев.

Премьера в "Студии театрального искусства". Сергей Женовач поставил спектакль "Записки покойника" по роману Михаила Булгакова. Художник спектакля – Александр Боровский.

Театр имени Ермоловой показывает премьерный спектакль Валерия Саркисова по трагедии Шекспира "Гамлет". В главных ролях Александр Петров, Андрей Ильин, Агриппина Стеклова, Кристина Асмус.

Премьерная постановка в театре Мастерская Петра Фоменко. Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Летние осы кусают нас даже в ноябре" поставила Сигрид Стрэм Рэйбо. В главных ролях Ксения Кутепова, Алексей Колубков и Томас Моцкус.

Музей Маяковского – в "Домике Чехова" представляет выставку "Раскрашено от руки", на которой можно увидеть редкие книжные экземпляры, оформленные художниками-футуристами и их последователями. Среди экспонатов – книги Хлебникова, Бурлюка, Маяковского, Асеева, Крученых.

В Красноярской филармонии состоится закрытие Восьмого зимнего Суриковского фестиваля искусств. Прозвучит хоровая опера Родиона Щедрина "Житие и страданье боярыни Морозовой и сестры ее княгини Урусовой". Солируют Лариса Костюк, Алиса Гицба, Михаил Давыдов и Тигран Матинян.

На сцене Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина состоится сольный концерт Дмитрия Хворостовского.

Трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" в постановке Рината Бикташева показывают в Омском камерном Пятом театре.

Ивановский художественный музей и галерея "Союз творчества" представляют выставочный проект "Русская Небывальщина". Сказки, мифы и легенды, фэнтези и мир кукол, театр и кино, философия и лубок в живописных и графических работах, созданных отечественными мастерами в разные годы.

В Мраморном дворце проходит Вторая фотобиеннале историко-архивной фотографии. Культурный, экономический и политический образ России второй половины XIX – первой половины XX столетий в работах, созданных как профессиональными мастерами, так и неизвестными фотографами.

Барбара Хендрикс традиционно открывает программу фестиваля "Сумасшедшие дни" в Нанте и поет блюз.

В театре Фольксбюне - "Кузина Бета" - по одноименному роману Оноре де Бальзака. Постановка Франка Касторфа.

В театре Шаубюне – в 200-й раз – показывают спектакль Томаса Остермайера по трагедии Шекспира "Гамлет". Заглавную роль играет Ларс Айдингер.

Премьера "Гамлета" состоялась в 2008 году на Эллинском фестивале в Афинах, и в то же лето спектакль был показан на Авиньонском фестивале. С тех пор "Гамлет" Остермайера объехал несколько десятков стран, в том числе в 2010 году был показан в Москве, и везде неизменно о нем отзываются как об эталоне экспериментального европейского театра, а Томаса Остермайера называют одним из главных провокаторов современности.

"Томас Остермайер буквально разрывает на части классическую пьесу, перемешивает ее кусочки и собирает заново. Это театр безумия и жестокости, щедро разбавленный мрачным юмором: возможно, именно поэтому все три часа без антракта пролетают, как одно мгновение".

"Ларс Айдингер играет абсолютно гениального маниакально депрессивного Гамлета, именно он в первую очередь превращает постановку в настоящее шоу. Он главный массовик-затейник на этой безумной вечеринке, его монологи захватывают, его насмешливая и пафосная манера одновременно восхищает и возмущает. Конечно, в спектакле очень много фарса, и мы ни на секунду не забываем, что все это - лишь театр. Зато какой великолепный театр.

"Афиша" в эфире: 12:26, 17:00, 21:28.