27.07.2011 | 15:31

Молодая российская культура в Италии

В рамках проекта "Культурная миссия. Санкт-Петербург - Венеция" в городе на лагуне проходит фестиваль "Молодая российская культура в Италии". Смотр начался с выступления в главном венецианском театре "Ла Фениче" фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас" из Республики Башкортостан.

В течение недели, до 31 июля, молодые артисты из России будут представлять свое творчество на центральных площадках города. Так, выступления башкирского коллектива пройдут на площади Сан Марко, в садах Дворца Ка Вендрамин Калерджи, театре Ка Фоскари. А концерты Струнного квартета музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Rimkor string quartet планируются в старинном дворце Лабиа, базилике Атенео Венето и на площади Сан Марко.

Молодые художники из Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы и Кирова - стипендиаты функционирующей в рамках фестиваля "Передвижной академии искусств" - будут всю неделю оттачивать мастерство на пленэрах под руководством доцента кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Александра Иванова. В заключение состоится итоговая выставка их картин, вдохновленных Венецией.

Фестиваль захватит и площадку венецианского университета Ка Фоскари, при котором в феврале этого года был открыт Центр изучения русской культуры и искусства. На протяжении летних месяцев там действует художественный проект российского художника Владимира Наседкина, который создал в специальной технике 16 гравюр к 16 стихотворениям Иосифа Бродского, чье имя неразрывно связано с городом на лагуне. Строки напечатаны на специально изготовленных художником деревянных формах и переведены на итальянский язык. Экспозиция сопровождается демонстрацией на большом экране фильма в 3D - виртуального полета над Венецией, за кадром Бродский читает весь цикл "Венецианских строф".

Организатором фестиваля "Молодая российская культура в Италии", первые два этапа которого уже прошли в Риме и Форте дей Марми, выступают Дирекция международных программ и Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства культуры РФ, МИД России, Ассоциации "Венеция - Россия", правительства Санкт-Петербурга и мэрии Венеции. Проект входит в официальную программу мероприятий Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>