22.01.2014 | 13:52

Афиша. 22 января 2014 года

Четвертый Рождественский фестиваль духовной музыки закрывается в Доме музыки. Участвуют: Национальный филармонический оркестр России и хор "Мастера хорового пения". Солисты Анна Аглатова, Сергей Радченко, Василий Ладюк. Дирижер Владимир Спиваков.

Театр "Современник" показывает спектакль "Враги: история любви". Постановка Евгения Арье по произведениям Исаака Башевиса-Зингера. Играют Алена Бабенко, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Сергей Юшкевич.

А театр "Сфера" представляет постановку Екатерины Еланской по пьесе Вальтера Газенклевера "Честный аферист".

"Коляда-театр" продолжает гастроли на сцене Театрального центра на Страстном и показывает спектакль "Гамлет".

Выставка "Путешествия ученых рисовальщиков", посвященная 200-летию со дня рождения барона Штиглица, проходит в Школе акварели Сергея Андрияки. В экспозиции работы учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования, созданные на рубеже XIX и XX веков.

Петербургский музей истории религии представляет в Кемеровском музее изобразительных искусств выставку "Небесное и земное". В экспозиции произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами из Англии, Польши и Фландрии в XVI – XIX веках и отражающие сюжеты и образы Священной истории.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Балетмейстеры-постановщики Наталия Касаткина и Владимир Василев.

В Пермском Театре-Театре – "Доктор Живаго". Мюзикл Александра Журбина в постановке Бориса Мильграма.

На Новой сцене Мариинского театра – "Анна Каренина". Балет Алексея Ратманского на музыку Родиона Щедрина. Заглавную партию танцует Екатерина Кондаурова.

Премьера в театре "Приют комедианта". Спектакль по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" поставил Григорий Дитятковский.

"Цветы для Чарли" показывают в Александринском театре. Постановка Искандера Сакаева по мотивам романа Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".

В Эрмитаже продолжается выставка "Британское серебро времен королевы Виктории". В экспозиции около ста предметов, созданных в викторианскую эпоху, среди которых произведения Пола Сторра и Джона Мортимера; мастеров фирм "Гаррардов", "Ханта и Роскелла" и других выдающихся представителей серебряного дела.

В Берлинской Комише-опер начинается "Неделя Сергея Прокофьева". В первый вечер "Любовь к трем апельсинам" в постановке Андреаса Хомоки.

В "Метрополитен-опере" дают "Богему". Оперу Джаккомо Пуччини поставил Франко Дзеффирелли. Главные партии поют Майя Ковалевска, Джозеф Калейя и Алексей Марков.

В музее "МоМа" подходит к концу крупнейшая выставка американского художника Майка Кэлли, трагически погибшего в 2012 году. Экспозиция охватывает три десятилетия творчества Келли, начиная с 1970-х годов и занимает все здание музея. Представлено более 200 работ.

Майк Кэлли родился в Детройте в 1954 году, в семье рабочего. Увлекался музыкой, играл в различных группах. Окончил Мичиганский университет. С середины 70-ых жил и работал в Лос-Анджелесе, учился в Калифорнийском институте искусств. За 35 лет карьеры создал огромное количество живописных работ, рисунков, скульптур, фотографий, видео-инсталляций, музыкальных композиций, баннеров. Келли также стал одним из первых людей, прославившихся своими перформансами.

Его работы показывают темную сторону американской жизни - именно из-за этого Келли приобрел репутацию мрачного бунтаря и анархиста. Тем не менее, Кэлли по праву считают одним из самых влиятельных и разносторонних художников нашего времени.

"Афиша" в эфире: 17:02, 22:08, 02:54.