17.01.2014 | 11:20

В Москве прошел концерт, посвященный юбилею Владимир Минина

В Большом зале столичной консерватории накануне чествовали Владимира Минина. Основателю и бессменному руководителю Московского государственного академического камерного хора на днях исполнилось 85 лет. На вечере юбиляр вместе со своим коллективом щедро одаривал собравшихся музыкальными изысками ну, и, конечно, принимал поздравления от коллег и друзей. Рассказывают «Новости культуры».

Когда на сцене появляется маэстро, зал взрывается аплодисментами и приветствует его стоя. И сразу музыка – большой концерт Владимир Минин и московский камерный хор начинают с сочинения Свиридова «Русское сердце». Именно так и назвали концерт.

«На сцене всегда должен выступать живой организм, – убежден Владимир Минин. – Потому что мёртвый организм – на своём веку я достаточно видел, и по этому поводу есть некая оскомина, поэтому хотелось сделать живой организм, чтобы он разговаривал с людьми на живом языке».

Для юбилейного концерта программу – в ней произведения Римского-Корсакова, Вивальди, Россини, конечно, Рахманинова, Владимир Минин выбирал сам. Говорит, программу диктовала не стилистика концерта, как обычно, маэстро ориентировался на друзей, которые сегодня выступают в его честь.

«Он обладает мощью необыкновенной и необыкновенными тонкими нюансами души, которые передаёт сквозь свои ручки хору и нам – любителям и профессионалам», – говорит народная артистка СССР Елена Образцова.

«Не устаю поражаться его работе со звуком, – признается пианист Александр Гиндин. –Вот действительно, чтобы звук выражал сущность музыкального произведения, то что за текстом, за названием. Именно самую-самую суть».

Дирижёрское искусство сам маэстро не называет профессией – для него это призвание, к которому толкала сама судьба, учительница пения отправила на прослушивание - к Свешникову. Он взял Минина в детскую хоровую школу при Ленинградской капелле.

«Это стало моей судьбой, – говорит Владимир Минин. – Этому научить можно, как с точки зрения жеста, но не с точки зрения внутреннего импульса. Вот этот внутренний импульс понимают все».

Трансляцию юбилейного концерта смогут увидеть и зрители нашего канала. Смотрите ее сегодня, в 17.05.

Новости культуры