17.01.2014 | 10:27

В Ирбите открылась выставка гравюр, переданных из ГМИИ имени Пушкина

В Свердловской области Год культуры начался с весьма масштабной акции. В городе Ирбит открылась выставка «Дар Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирбитскому музею». Почётный гость выставки – президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Рассказывают «Новости культуры».

Именно она в середине 70-х откликнулась на просьбу директора Ирбитского музея изобразительных искусств Валерия Карпова подарить собранию несколько гравюр. Дар составил более пятисот листов печатной и оригинальной графики европейских мастеров XVI-XX веков, которые в противном случае никто и никогда не увидел бы.

«Мы видим, как в Тейт-галерее, делаются пристройки. Негде хранить работы и тем более негде их показывать. Экспонируется обычно менее 1% сокровищ, у нас 0,1%», – говорит Ирина Антонова.

Около 35 лет понадобилось, чтобы восстановить работы. Реставрация листов велась в сотрудничестве со Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря. И теперь они впервые представлены публике.

«Это была рвань, грязь, хлам, черная плесень, – говорит генеральный директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов. – Черная плесень самая страшная для бумаги, потому что очень плохо влияет на красочный слой».

Эта выставка послужит основой для нового Музея гравюры и рисунка в городе Ирбите. Его открытие запланировано на эту весну. На дорогах уже появились указатели. Музей расположится в отреставрированном здании, построенном в конце XIX века.

Читайте также:
Экспозиция графики, переданной из ГМИИ имени Пушкина, открылась в Ирбите>>>

Новости культуры