17.01.2014 | 10:07

Печать. 17 января 2014

22 января исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося хореографа Джорджа Баланчина. Газета «Культура» побеседовала с Жаком Д’Амбуазом, который на протяжении нескольких десятилетий, будучи премьером театра «Нью-Йорк сити балле», работал с Баланчиным, танцевал в его спектаклях, а сейчас, по сути, продолжает дело своего учителя. Также 22 января исполняется 110-ть лет со дня рождения писателя Аркадия Гайдара. Создатель искренних детских Образов — мечтателей Чука и Гека, идеалиста Тимура, непоседы Жени – он будто и сам был другом нашего детства. Корреспонденты газеты «Культура» отправились в Клин в Дом-музей писателя, где были созданы его самые известные произведения. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Необычным и, от этого только подтверждающим свою многогранность предстаёт перед читателем «Новой газеты» Марк Захаров. Режиссёр в форме монолога рассуждает, по тонкому замечанию издания, о знаменательных и разнообразных явлениях нашей светлой действительности, омраченной «отдельными недостатками». Я старательно обхожу злободневные вопросы культурной сферы, говорит Марк Анатольевич, но мнения о своей собственной режиссуре всё же не избежал: «Мечтается на досуге поставить оперу Чайковского «Евгений Онегин», причем я бы не ограничился появлением Татьяны и Ольги в купальниках, как это сделал мой давний знакомый режиссер Жолдак при постановке оперы в Финляндии. Я бы лично выпустил героинь Пушкина топлес, чтобы обострить оперу, тем более что сцена дуэли Онегина и Ленского мне видится как перестрелка на минометах...» И в этом весь Захаров!

***
«Новые известия» публикуют интервью с Валерием Кораблёвым – дирижёром оркестра российской специализированной академии искусств – единственного в стране ВУЗа, где высшее образование получают инвалиды. Большинство ребят в оркестре со слабым зрением. Доказано, что больше 80 процентов всей информации у человека проходит через глаза, а когда их нет, организм каким-то образом пытается восполнить это через слух, осязание, другие органы чувств. И среди таких ребят большинство – с обостренным слухом. Именно тем слухом, который нужен музыканту. Поэтому они прогрессивно, хорошо развиваются именно в музыкальной среде, говорит Кораблёв. «Хотя, есть и свои секреты, да и просто биотоки, которые связывают дирижера и оркестр. Ну, как может увидеть мой жест незрячий?! Но ведь видит, вступает! Есть, конечно, и «выигранность», но, несмотря на всё, я чувствую, что у многих ребят просто «чутьё». Другое чувство какое-то работает вместо зрения».

***
К концу лета в Архангельской области планируется отреставрировать дом, в котором Иосиф Бродский находился в ссылке. Как отмечает «Российская газета», в результате в деревне Норенской Коношского района должен появиться полноценный музейно-выставочный комплекс. "Это был один из лучших периодов моей жизни", – так поэт отзывался о времени пребывания в ссылке, в середине 60-х. Кстати, деревню Бродский выбрал сам. Больше 20 лет в Коношском районе собирают информацию о пребывании там будущего лауреата Нобелевской премии. Материалов набралось достаточно для создания целого музея в доме, где поэт провел большую часть своей ссыльной жизни.

Новости культуры