27.07.2011 | 15:55

Скульптуры на главной улице города Осака оделись в красное

Бронзовые женские скульптуры на главной улице японского промышленного и торгового центра города Осака оказались одетыми в красные платья разных оттенков и фасонов, специально подобранных под каждую из них. Мэрия города не стала обращаться в полицию, а, оценив художественный вкус и мастерство неизвестного ночного кутюрье, предложила ему принять участие в ближайшем фестивале искусств. Глава города заявил, что хотел бы лично встретиться с ним.

Бронзовые женские скульптуры, среди которых есть произведения Родена и японских мастеров, украшают главную улицу Осаки. Из 29 скульптур красные одеяния получили 19. Мнения жителей города разделились. Некоторые считают, что акция выражает неуважение по отношению к создателям, а другие придерживаются мнения, что ущерба скульптурам не нанесено, а их одежда выполнена с большим вкусом и талантом. Кроме того, красные платья заставили по-новому взглянуть на ставшее привычным украшение города.

Каждое платье выполнено по индивидуальным лекалам: скульптуры девочек одеты в мини-платья, женские фигуры - в длинные вечерние наряды. Фасон подбирался с учетом позы и размера каждого произведения.
Действия неизвестного в Осаке напоминают акции известного американского художественного дуэта Кристо и Жан-Клод (Христо Явашева и Жан-Клод де Гийебон), которые "упаковывали" в огромные куски материи берлинский Рейхстаг, бернский Кунстхалле, парижский Новый мост и множество других исторических зданий, заставляя таким образом взглянуть по-новому на великие, но несколько примелькавшиеся постройки.