27.07.2011 | 15:59

"Легенда о граде Ельце" в исторических декорациях древнего города

«Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» – название новой оперы Александра Чайковского отсылает к истории Древней Руси. Премьера состоится сегодня. Опера прозвучит через несколько часов в самом древнем городе, в естественных природных декорациях на берегу реки. Сейчас идут последние приготовления к премьере. Уже готов амфитеатр, который сможет вместить две тысячи зрителей. Рассказывают «Новости культуры»

Художник-сценограф Эрнст Гейдебрехт показывает, где будет разворачиваться грандиозной действо. Легенда о чудесном спасении Руси от нашествия войск Тамерлана, которая легла в основу этой оперы, сразу привлекла внимание художника из Германии. Он уже работал и с режиссером Георгием Исаакяном, и с композитором Александром Чайковским.

«Я посмотрел на карту, увидел вот этот изгиб и говорю: "Слушай, вот здесь бы на реке. У тебя роскошно здесь будет музыка расходиться". И потом, в самом деле, это исторически здесь же и происходило. Вот Тамерлан с той стороны заходил, насколько мне известно . Вот та церквушка, мне очень нравится», – говорит сценограф.

На берегу реки Быстрой сосны, напротив Вознесенского собора,  заканчивают сбор металлической конструкции амфитеатра. Ландшафт этой местности неровный, установка опоры трибун требует особого внимания. Потрудиться пришлось и с основной сценической площадкой в форме православного креста. На ней будет петь симфоническая капелла Полянского и ведущие солисты Большого театра и «Новой Оперы».

«У нас же традиции есть: на Соборную площадь "Бориса Годунова" театр "Новая Опера" привозил. А вот чтобы создать на местном историческом материале, я думаю, что такое вообще впервые в России. Во всяком случае, в современной России это действительно впервые», – подчеркивает директор, художественный руководитель Липецкой филармонии Наталья Мекаева.

Этой опере предрекают оглушительный успех и надеются, что «Легенда о граде Ельце» станет своеобразным гимном древнему городу.