16.01.2014 | 19:08

Президент встретился с разработчиками концепции единого учебника отечественной истории

Рожденная в многочисленных дискуссиях концепция единого учебника отечественной истории скоро придёт в школы. Сегодня в Кремле – на встрече президента России Владимира Путина с её разработчиками – были фактически подведены итоги по выработке универсального стандарта, который позволит избежать хаоса в головах учеников, и поможет им грамотно ориентироваться в истории своей страны. Рассказывают «Новости культуры».

Школьники больше не услышат на уроках понятие «татаро-монгольское иго», его заменили на определение «Золотая Орда». Появились и другие серьезные изменения. Например, события февральской и октябрьской революций и гражданской войны теперь будут именовать «Великой Российской революцией».

«Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казённое официозное идеологизированное единомыслие, – отмечает Владимир Путин. – Речь совершенно о другом: единой логике преподавания истории, понимания неразрывности и взаимосвязи всех этапов нашего государства»

Над новым подходом к изучению истории специалисты работали несколько месяцев, составили список «трудных вопросов». Таких насчитали свыше 30: со времён Древней Руси и до наших дней. Среди них – сталинское правление, репрессии, холодная война, экономические реформы начала 90-х.

Глобальная задача нового учебника – дать школьников своеобразную навигацию, сориентировать их в истории нашей страны.

«Как страна преодолевала сложные вопросы? Я бы сказал, три больших примера у нас было: Смута XVII века, наполеоновское нашествие 1812-го и, конечно, Великая Отечественная война, – говорит академик РАН Александр Чубарьян. – Вот показать молодым людям, как преодоление шло этих вопросов, мне кажется, нам удалось».

Спорные моменты прошлого волнуют не только профессиональных историков, но и, как показали соцопросы, большую часть общества.

«Цифры, которые даёт ВЦИОМ: 85 процентов гордятся историей России, а 59 говорят о том, что вопросы в истории вызывают у них живой интерес», – говорит председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Новый подход к изучению истории в школах потребовал серьезной проработки. Тем более что в обществе проект вызвал бурные дискуссии.

«Более 200 только крупных мероприятий по обсуждению прошло, более тысячи замечаний представила профессиональная часть тех, кто обсуждал, и все эти замечания были рассмотрены, значительная часть из них была учтена», – поясняет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

О чём будет последняя глава в учебнике? Пока вопрос открыт. Время решить его есть: на создание единого пособия по истории уйдет полтора-два года. Но новый подход к изучению предмета применят в ближайшее время. Учителя пройдут переквалификацию, для них будут созданы специальные методички, изменения внесут и в материалы по подготовке к ЕГЭ.

Читайте также: 

Владимир Путин встретился с разработчиками концепции единого учебника по отечественной истории>>>

Новости культуры