16.01.2014 | 11:07

Духовная музыка разных эпох в вокальных традициях Нотр-Дам-де-Пари

Школа Нотр-Дам – своеобразный знак качества, прошедший сквозь время. В средневековье так называли объединение французских композиторов, трудившихся в парижском соборе. А в наши дни – это знаменитое музыкальное учебное заведение, попасть в которое – большая удача. Оценить уровень преподавания накануне можно было в Москве. В рамках IV Рождественского фестиваля духовной музыки в столице впервые выступили Детский хор и вокальный ансамбль Собора Парижской Богоматери. Рассказывают «Новости культуры».

То, что зрители не увидят – репетиция за несколько минут до начала концерта. Эти дети скоро облачатся в одеяния, похожие на ангельские. Пока же они – обычные подростки-хористы. Шутят – приехали в Россию первый раз за 850 лет – отсчитывают с даты основания собора. Детский хор и вокальный ансамбль Нотр-Дам-де-Пари на фестиваль духовной музыки привезли не только музыку.

«Мы говорим детям, что духовная музыка – это проводник между человеком и богом, – говорит руководитель Сильвен Дьедоне – И что наша цель сделать так, чтобы слушатель тоже проникся этой идеей. Во время исполнения мы рассказываем о своей вере».

Сильвен Дьедоне – не только хормейстер и руководитель хора, но и участник концертов и служб. И сейчас в его руках старинный музыкальный инструмент виела. Привезли и готическую арфу с перкуссией – эти инструменты уже несколько веков участвуют в праздничных и воскресных мессах в соборе.

Григорианские песнопения и духовная многоголосая музыка XIII-XIV веков в исполнении хора Нотр-Дам-де-Пари за пределами Франции звучит редко. Но ради этого фестиваля сделали исключение. Чтобы добиться такого звучания, дети занимаются по нескольку часов в день.

«У нас очень сильные дети, – отмечает заместитель руководителя хора Сильвиен Акбух. – Я имею в виду духом. Они занимаются по XVI часов в неделю. И помимо того, что хорошо поют, еще и разбираются в средневековой музыке, и играют на инструментах».

Чтобы попасть в хор, необходимо сдать несколько экзаменов. Но на этом испытания хористов не заканчиваются. Каждый год они подтверждают свои знания и высочайший класс пения.

Детский хор и вокальный ансамбль Собора Парижской Богоматери известны не только во Франции, но и за ее пределами. Не только благодаря славе собора – этих музыкантов часто называют исследователями – аутентичной манеры пения, акустических эффектов и малоизвестных сочинений. Поэтому в их исполнении чаще всего звучит редкая духовная музыка.

Новости культуры