27.07.2011 | 16:16

Лучшие премьеры "Белых ночей"

Мариинский театр выпустил сегодня в продажу новый абонементный цикл "Лучшие премьеры "Белых ночей" – своеобразное эхо фестиваля, продолжавшегося в течение двух месяцев. Наряду с россиянами в нем приняли участие звезды из многих стран Европы и Америки.

"Наш предъюбилейный, девятнадцатый, фестиваль "Звезды белых ночей" получился нескучным и открыл новые возможности Концертного зала Мариинского театра - площадки самых смелых экспериментов", - сказал художественный руководитель театра Валерий Гергиев. К числу принципиальных удач в этом направлении он отнес премьеру "Аиды" Джузеппе Верди в постановке знаменитого европейского режиссера Даниэле Финци Паска. Интересным опытом явилась и последняя премьера сезона - опера "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена, которую в полном соответствии с духом шекспировской комедии поставила Клаудиа Шолти. Оба спектакля получились очень зрелищными, преобразив облик Концертного зала. По словам маэстро, он и впредь будет очень тщательно отбирать постановщиков для новых проектов.

В программу цикла войдут также оперы в концертном исполнении "Испанский час" Мориса Равеля и "Жизнь коротка" Мануэля де Фальи. А из фестивальных премьер прошлых сезонов выбор пал на оперу "Очарованный странник" Родиона Щедрина в постановке Алексея Степанюка - удачный пример творческого содружества труппы с современным композитором.

Маэстро обещает, что и двадцатый фестиваль "Звезды белых ночей" будет полон сюрпризов и громких имен. В будущем году этот праздник пройдет с 25 мая по 15 июля.

Все материалы о фестивале "Звезды белых ночей">>