16.01.2014 | 19:18

В Петербурге готовится к открытию выставка блокадных раритетов

В Музее политической истории России готовятся к открытию выставки, посвященной истории блокады. В основе экспозиции – обычные бытовые предметы, которые давали ленинградцам надежду, помогали выживать в страшные военные годы. «Луч света в блокадной тьме» назвали организаторы эту выставку. Рассказывают «Новости культуры».

Эту комнатушку в школе 112 обнаружили почти случайно: больше 30 лет дверь в нее была наглухо заварена. Когда вскрыли – обнаружили множество блокадных реликвий. Контурные карты, детские записки и дневники, пионерский барабан и потертый глобус – вещи, оставшиеся с 40-х годов. Во время блокады школа ни на день не прекращала работать

«Все эти блокадные экспонаты: школьные тетради, школьные журналы, детские рисунки – все сохранились благодаря первому пионервожатому нашей школы – Михайлову Николаю Викторовичу», – рассказывает педагог Дворца детского и юношеского творчества Выборгского района Санкт-Петербурга Ирина Фурманова.

Своего уголка истории в школе пока нет. Поэтому выставка в музее на Болотной – единственная возможность показать эти реликвии.

Трогательный лягушонок в 1941 году спас жизнь 7-летней Рите Ермаковой. С родителями она должны были эвакуироваться на полуторке по замерзшей Ладоге. Однако перед самой посадкой лягушонок потерялся, без него девочка наотрез отказалась ехать.

«Они поехали на следующей машине, Маргарита всю дорогу крепко-крепко сжимала лягушонка в руках, и когда они прибыли на другой берег, они узнали, что та машина, на которую они не успели, провалилась под лед, – рассказывает сотрудник Детского музейного центра исторического воспитания Музея политической истории России Анна Раппопорт. – И действительно, то, что этот лягушонок пропал – получилось, что спас Маргарите всю жизнь».

По дороге жизни на Ладоге продолжали вывозить людей, а на другом конце города – в районе Автово – шли бои. Целые кварталы объявляли прифронтовой зоной – жителей отправляли в центр города, дома опечатывали. Именно поэтому, когда в 43-м родители Галины Лядовой вернулись в свой дом на Турбинной улице – там все было по-прежнему. Деревянная мебель – стол и стул; книги, посуда. В Ленинграде, пережившем две блокадные зимы, это было невероятной роскошью. А тут – остался даже бабушкин коврик.

В школе, где Галина Лядова преподает, она устроила небольшую выставку. Теперь ее ученики читают дореволюционное издание «Цусимы» Новикова-Прибоя, рассматривают икону, уцелевшую и в блокаду. Эти вещи рассказывают нынешним детям, чему научила их дедушек и бабушек война.

Новости культуры