16.01.2014 | 15:56

Пушкинский театральный фестиваль в Пскове станет международным

Двадцать первый Пушкинский театральный фестиваль в Пскове в феврале 2014 года пройдет в статусе международного, первый спектакль на сцене реконструированного драмтеатра представит псковская труппа, сообщил журналистам на пресс-конференции художественный руководитель театра Василий Сенин.

Реконструкция Псковского академического театра драмы имени Пушкина ведется с сентября 2011 года. Театральный комплекс состоит из двух зданий — отремонтированного "Народного дома" и нового здания мастерских. Техническая приемка зданий состоялась в декабре 2013 года, официальное открытие произойдет в дни Пушкинского театрального фестиваля.

"Это самое важное мероприятие, как мне кажется, на данный момент, из того, что мне досталось в наследство… Я подумал, для того, чтобы понять, какой это должен быть фестиваль, надо отсечь от него все лишнее. И я понял, что фестиваль должен быть уже не всероссийский, а международный. В XXI веке — XXI фестиваль", — сказал Сенин.

Он уточнил, что первый спектакль на фестивале представит труппа Псковского академического театра драмы имени Пушкина — музыкальное изложение пушкинского "Графа Нулина". Однако настоящим открытием фестиваля, по мнению Сенина, станет спектакль "Евгений Онегин" режиссера Юрия Любимова, который покажут артисты московского Театра на Таганке. Спектакль по этому же произведению в дни фестиваля представит Новосибирский театр "Красный факел", постановку осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин.

В программе фестиваля — спектакль театра кукол и спектакль-перформанс от театра АХЕ, спектакль на английском языке с субтитрами и спектакль — дань памяти Антону Кузнецову. Также в рамках форума в новом зале "Цех" пройдут открытые кинопоказы и выставки, лекции и семинары. Участниками лекций станут драматург Борис Голлер, поэт и переводчик Ольга Седакова, театральный критик Павел Руднев и другие.

"Люди, которые будут читать открытые лекции, интересны сами по себе. Их рассуждения о поэте — это общая тема, которая позволит нам прикоснуться к внутреннему миру и богатству этих людей", — охарактеризовал гостей фестиваля худрук драмтеатра в Пскове. В заключение он подчеркнул, что хочет, чтобы форум снова стал таким, каким его задумывал много лет назад Владимир Рецептер.

РИА Новости