16.01.2014 | 12:16

Обзор новостей из регионов. 16 января 2014

Сочи совсем скоро станет не только городом спорта, но и настоящей культурной столицей России. На VII Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета, который состоится во время Зимних Олимпийских игр, выступят музыканты, танцоры и актеры со всего мира. В программе фестиваля – концерты именитых музыкантов: Дениса Мацуева, Игоря Бутмана, Массимо Мерчелли, Энрико Диндо. Сочи посетят и настоящие звёзды балета – парижской Гранд Опера, Королевского балета Амстердама, солисты Государственной оперы в Берлине. В фойе «Зимнего театра» развернутся выставочные проекты, а в зале органной и камерной музыки будут проходить мастер-классы и творческие встречи. О других событиях в российских городах – рассказывают «Новости культуры».

***
Зимняя сказка в авторском исполнении. В Липецком краеведческом музее открылась выставка, которая представляет художественные раритеты разных регионов – елецкое кружево, вышивку кировских мастериц – «крестецкую строчку». Особое место занимают работы художников Гжельского промысла. Эти шкатулки, квасники, подсвечники существуют в единственном экземпляре. Интерес у посетителей вызывает и резьба по кости. В качестве материала используются бивень мамонта, моржовый клык, зуб кашалота.

***
Военно-исторический музей Ельца пополнился новыми экспонатами. Это пропуск на право свободного пешеходного движения по городу в любое время суток, кожаный походный портсигар. Самое ценное пополнение – обломок гусарской шашки драгуна Нежинского полка. По значимости его приравнивают к хранящейся в музее полковой иконе, которая была спасена при разрушении храма Нежинского полка, расквартированного в конце XIX века в Ельце. Это оружие прошло как минимум две войны – русско-японскую и первую мировую.

***
В репертуаре старейшего петербургского театра – знаменитой Александринки – появился необычный детский спектакль. Это эксперимент, но в театре его считают очень важным. «Призраки театра» – своеобразное посвящение детей в зрители. Юных гостей встречают капельдинеры в белоснежных перчатках. Далее следует необычное представление-путешествие, которое рассказывает о здании, построенном великим Росси, о том, зачем нужен театр и какую публику в нем ждут. Два персонажа – Комик и Трагик – рассказывают о том, что в Александринке уже третий век живут призраки плохих зрителей, которые очень мешают актерам.

Новости культуры