16.01.2014 | 11:30

Гражданские автомобили времен Великой Отечественной примут участие в петербургском параде

В параде, посвященном 70-летию полного снятия ленинградской блокады, примут участие и гражданские автомобили. Освобождение осаждённого Ленинграда и эти машины «приближали, как могли». Рассказывают «Новости культуры».

В годы войны вот такие автобусы ходили по улицам блокадного Ленинграда и через громкоговорители сообщали, в каких булочных можно отоварить хлебные карточки. С того самого времени остался вот пропуск, который дает право беспрепятственного проезда. Действует до сих пор.

27 января – в День снятия блокады – автобус будет курсировать по Петербургу уже с другим сообщением: о подвиге тех, кто жил в осажденном городе и о том, что пришлось пережить ленинградцам.

В этом автопарке – более сотни военных автомобилей, и у каждого – своя история. Легендарные полуторки. Во время Великой Отечественной они были основным видом транспорта на опасных маршрутах.

Днем и ночью, под самым носом у противника, в непогоду и стужу, под артиллерийским обстрелом и бомбардировками вражеской авиации тысячи грузовиков доставляли Ленинграду продовольствие, горючее и боеприпасы. Несмотря на то, что прошли десятки лет - некоторые машины до сих пор исправны настолько, что даже заводятся – с одного оборота.

«Машина 1942 года выпуска в отличном состоянии, – говорит автомеханик Максим Шамшур. – Чтобы ее заводить, надо открыть краник бензобака, включить массу, вытащить смесь – вот так на войне заводили машины. Вот так вот, сразу, тут родной двигатель стоит».

У большинства автомобилей – драматичная судьба. Вот этот автобус, в составе колонны, в августе 1941-го был направлен в Лугу, чтобы перевезти детей из пионерского лагеря. Но задание – не выполнил.

«Автобусы были немецкой авиацией сожжены, – рассказывает директор Учебно-производственного транспортного предприятия Красногвардейского района Анатолий Лысенков. – Видите, где каркасы двери, подножки, по которым, возможно, ребятишки выбегали из горящего автобуса».

Грузовики расстреливала вражеская авиация. Они проваливались под лёд Ладожского озера.

«Этот автомобиль воевал во 2-й Ударной Армии, – поясняет Анатолий Лысенков. – Вот, видите, на моторном щите порядка 20 пробоин, искалечены автомобиль и водитель – в таких вот условиях сложно выжить».

Весной этот автомобиль начнут реставрировать, фактически, собирать заново. После чего он пополнит ряды авто-раритетов. Таких, как Виллис – командирский джип, который чуть было не сорвал планы защитников Ленинграда.

«Приказ о прорыве блокады штаба Ленинградского фронта, а он находился в Шуваловском парке, доставлял старший офицер оперативного штаба майор Гриневич, – рассказывает Анатолий Лысенков. – И на Литейном мосту сломался. Хорошо, что был мотоцикл сопровождения, и Гриневич вынужден был оставить авто, пересесть в мотоцикл и доставить вовремя приказ о наступлении».

Сейчас автомобили готовят к торжественному выходу: заправляют, ставят новые аккумуляторы. 27 января, в годовщину освобождения Ленинграда, они примут участие в большом историческом военном параде. А на Дворцовой площади можно будет увидеть одно из самых грозных орудий Великой отечественной – «Катюшу».

Новости культуры