16.01.2014 | 11:19

Облик Триумфальной площади определится по результатам открытого архитектурного конкурса

Триумфальная площадь – одно из притягательных мест в столице, у памятника Маяковскому, наверняка, и судьбы людские решались. С апреля прошлого года площадь после реконструкции полностью открыта для всех и каждого. Но открыт и вопрос о её дальнейшем благоустройстве. Трёхлетняя реконструкция велась на деньги частного инвестора, городские власти только контролировали процесс. Точного проекта, по сути, не было. Сегодня появилась уверенность в том, что он будет. Это будет проект-победитель конкурса. Стартует конкурс 20 января, к этому сроку архитекторы должны получить техническое задание. Его основные пункты эксперты попробовали сформулировать сегодня. Рассказывают «Новости культуры»

На одной из главных площадей Москвы - Триумфальной, количество объектов культуры буквально зашкаливает. Тут и памятник Маяковскому - излюбленное место встречи поклонников творчества поэта. Отсюда рукой подать до концертного зала имени Чайковского. От него всего в паре шагов находится сразу два театра. Но обменяться впечатлениями от прикосновения с прекрасным горожанам здесь не могут. Сегодня Триумфальная площадь представляет собой - по сути, заасфальтированное поле.

Как сделать из пустыря, окружённого потоком машин, уютное пешеходное пространство? – сегодня активно обсуждали на общественной дискуссии. Простым благоустройством здесь не обойдешься, многие архитекторы предложили ориентироваться на мировой опыт.

«Очень интересное на Трафальгарской площади соединение фронта крупного объекта культуры - Национальной галереи, и горизонтального пространства, которое и является, собственно, открытой террасой у этой национальной галереи. Так вот площадь Триумфальная могла быть такой открытой террасой и в зимнее, и в летнее время, соединяемой с залом Чайковского», - рассказывают главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан и член Архсовета Москвы Сергей Чобан.

В зоне отдыха предполагается разбить небольшие скверы с бесплатным доступом в Интернет и определить место под культурно-массовые мероприятия. Территория площади должна выполнять сразу несколько задач для разных слоёв населения. Подобно многофункциональным станциям метро - они и как место встречи, и как музей для туристов.

«Одно и то же городское пространство - станция метро, которая в разное время работает в разных режимах - мне кажется, также эта площадь утром это - одна площадь, деловая, рабочая, днём это - другая, в воскресенье это - третья, в праздники ещё что-то», - отмечает главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан.

Новые застройки не должны мешать движению в городе. Ведь Триумфальная площадь находится на пересечении двух важнейших магистралей столицы - Тверской улицы и Садового кольца, поэтому необходимо чётко проработать и транспортную схему. Техническое задание к конкурсу планируется подготовить к концу января. А через месяц определят трёх финалистов, и уже из них выбрать того, чей проект превратит Триумфальную площадь в общественно-активное место.

Новости культуры