27.07.2011 | 17:38

"Золотой Феникс" снова прилетит в Смоленск

День российского кино - 27 августа - в Смоленске будет отмечен открытием четвертого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс". Об этом сегодня сообщили сегодня в оргкомитете кинофорума. Гости и участники фестиваля пройдут по "звездной дорожке" на торжественную церемонию, которую в кинозале будут вести актеры театра и кино Ольга Будина и Михаил Полицеймако.

Среди учредителей кинофорума - Министерство культуры РФ, Гильдия кинорежиссеров, администрации Смоленской области и Смоленска. "Золотой Феникс", не имеющий аналогов в мире, задуман в виде конкурса на лучший фильм, созданный актерами. В этом году будет представлено 30 фильмов, в конкурсную программу вошли 17 кинолент.

Президент кинофестиваля - народный артист России режиссер Всеволод Шиловский. В жюри вошли народная артистка России Вера Глаголева - лауреат первого "Золотого Феникса", народная артистка России Валентина Талызина, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин, кинопродюсер Раиса Фомина.

По традиции, на площади перед кинотеатром, который станет основной площадкой кинофорума, будут заложены именные звезды в честь лауреатов кинофестиваля. Показы пройдут также и в других залах, в Центральном парке культуры и отдыха "Лопатинский сад", в восьми районах Смоленской области, а также городах Гагарин, Ельня, Вязьма, Духовщина, Ярцево, Рославль.

В дни кинофестиваля состоится юбилейный вечер актера театра и кино Сергея Никоненко.  Кинофестиваль "Золотой Феникс-2011", который проходит в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, завершится 2 сентября.