15.01.2014 | 15:56

В концертном зале имени Чайковского прозвучал симфоджаз братьев Ивановых

В Концертном зале имени Чайковского сегодня звучал симфоджаз братьев Ивановых. Стиль, в котором они работают, специалисты называют «джазовым гиперклассицизмом». За этим словом – синтез жанров, инструментов, эпох, композиторов и тех, кто участвует в концертах ансамбля. Неизменным остаётся только дуэт главных участников – это сами братья - Андрей и Михаил Ивановы. А ещё не меняется привычка из года в год своей музыкой подводить итог новогодним праздникам. Рассказывают «Новости культуры».

Концерты Братьев Ивановых всегда проходят при полном зале: здесь и завсегдатаи филармонии, и те, кто с трудом может причислить себя к любителям симфонической музыки. Их жанр - «симфоджаз» – нашел поклонников в совершенно разных кругах. Главный секрет популярности – блестящая импровизация.

«Ты не ожидаешь от партнера, а он вдруг выдает, это передается тебе, то есть на сцене происходит то живое, что передается в зал. И это работает всегда здорово. Некоторые вещи мы специально не репетируем, оставляя на откуп именно импровизации, на откуп настроения, как это будет», - объясняет музыкант Андрей Иванов.

Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев здесь - в амплуа кларнетиста. Именно с этого инструмента еще в школьные годы начался его путь в музыку. Вернуться к истокам рокер решил несколько лет назад, и уже не один раз выступал с классическими и джазовыми программами. Но признается – выходить на сцену с кларнетом ему до сих пор сложнее, чем с микрофоном.

«Слишком редкие выступления, и адаптация пока проходит медленно. Вчера у меня был концерт с группой «Моральный кодекс», и я там, конечно, себя чувствую абсолютно спокойно. Свободно. В симфонии пока я – школьник», - признается музыкант Сергей Мазаев.

Поучаствовать в своих джем-сейшенах братья Ивановы охотно зовут академических музыкантов, для которых джазовая импровизация, не только возможность попробовать новое, но и своеобразное испытание собственного мастерства.

«Я играю и барочную музыку, и ультра современную музыку, авангард, все приходится играть, но джаз это - что то абсолютно другое, - уверяет кларнетист Игорь Федоров. - Мне нравится раскачивать свои мозги импровизацией, когда ты мыслишь немножко по-другому».

В программе - больше половины премьер. В том числе - музыка, написанная братьями Ивановыми за несколько дней до концерта. И, конечно, новые аранжировки классики. Музыкальные темы Мусорского и Бородина в джазовом варианте открываются в неожиданных красках.


Новости культуры