02.01.2014 | 11:40

Новогодняя афиша на 2014 год

2014  станет перекрестным годом культуры Великобритании в России и России в Великобритании. Он начнется в апреле в Москве масштабным проектом в Выставочном зале "Манеж".

Экспозицию "Золотой век русского авангарда" создают специально для России Питер Гринуэй и Саския Боддеке. С помощью мультимедийных технологий они "оживят" более 400 шедевров русского авангарда. Сложные полиэкранные инсталляции, свет и звук погрузят всех пришедших в контекст той эпохи, а центром всей экспозиции станет "Черный квадрат" Казимира Малевича.

В сентябре в Москве пройдет выставка Бэнкси. Впервые в мире ретроспектива скандально известного британского художника станет столь масштабной – на ней будет представлено больше 130 работ в различных техниках.

В течение года в Москве и других городах России будут показаны спектакли Королевского Шекспировского театра, Лондонских театров "Янг вик" и "Сэдлерс Уэллс" и постановки ведущих британских режиссеров и хореографов: Мэтью Боурна и Рассела Малифанта, Кэти Митчелл и Доминика Дромгула.

Доминик Дромгул: "Наступающий год – год 450-летия со дня рождения Шекспира. "Гамлет" Шекспировского королевского театра "Глобус" – наш главный юбилейный проект. Мы начнем показывать его в Лондоне 23 апреля, и затем объедем с ним весь мир, посетив 200 стран. И мы будем очень рады показать наш спектакль в том числе и в России."

В Великобритании во время перекрестного года культуры Россию будут представлять спектакли Дмитрия Крымова и Владимира Панкова, а так же уникальная по своему размаху ретроспектива Казимира Малевича, которая откроется летом в галерее "Тейт-модерн". Завершится год российской культуры в декабре - выставкой в лондонском Музее науки. Она посвящена истории советской и российской космонавтики.

В 2014 во многих странах будет отмечаться столетие начала Первой мировой войны. В Германии этой дате посвящены несколько выставочных проектов, среди них "Конец прекрасной эпохи" и "Мир военного искусства Кэте Кольвиц"

В июне в Немецком историческом музее в Берлине откроется выставка "1914-1918. Первая мировая война", которая расскажет о ключевых событиях тех лет, как на полях сражений, так и в тылу; о переменах в культурной и повседневной жизни европейцев; о значении Великой войны в политической и общественной жизни всего мира.

В Париже столетие Первой мировой отметят циклом органных концертов в соборе Валь-де-Грас. Каждая из союзных держав – участниц Первой мировой войны: Франция, Бельгия, Италия, Россия, США и Великобритания – представит свою программу. А начнет этот цикл Россия – первые концерты пройдут уже в январе.

В течение всего года в Центре Помпиду в Париже будет проходить грандиозный проект под названием "Множество современностей". В экспозицию войдут более 1000 произведений художников со всего мира.

На этой выставке будут представлены все жанры и направления изобразительного искусства, включая кино, архитектуру, дизайн и скульптуру. Наряду с шедеврами западных мастеров: Матисса, Мондриана, Фриды Кало, Пикассо - будут и работы знаменитых российских художников: Василия Кандинского, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и многих других, а вся экспозиция станет одной из самых глобальных выставок искусства XX века в мире.

В 2014  исполнится 55 лет с момента основания Нидерландского театра танца. Он существует в Гааге с 1959 года и основан Бенджамином Харкарви и Хансом ван Маненном.

Тогда, полвека назад хореографы-новаторы решили отойти от традиций Голландского национального балета и заняться современным танцем и хореографическими экспериментами. С сентября 2011 года художественным руководителем Нидерландского театра танца является Пол Лайтфут.

Пол Лайтфут: Я уверен, что мы - одна из самых плодотворных танцевальных компаний в мире и у нас большие планы в новом году. Со струнным "Кронос-квартетом" мы готовим необычную постановку для Амстердамского фестиваля. Кроме того, у нас будет мировая премьера под названием "Программа номер три", куда войдут балеты Марко Гэкке и Иржи Киллиана.

В 2014 в Москве в Пятый раз пройдет Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича. Он откроется 27 марта в день рождения маэстро концертом Лондонского оркестра "Филармония", а за дирижерский пульт встанет Эса-Пекка Салонен, который впервые будет выступать в Москве.

В программе фестиваля – концерты Филармонического оркестра радио Франции, Симфонического оркестра Штутгартского радио, Российского национального и Лондонского филармонического оркестров.

В 2014 году весь мир отметит 125-летие со дня рождения великого Чарли Чаплина.

Начнутся празднования в Сан-Франциско, где уже в январе стартует фестиваль немого кино. В программе: показы отреставрированных фильмов Чаплина. А в Лос-Анджелесе юбилей отметят показом фильма "Детские автогонки в Венеции", в котором Чаплин впервые появился сто лет назад в костюме бродяги, ставшем его визитной карточкой.

В Москве Музей кино готовит юбилейную ретроспективу режиссера, а 31 марта покажет фильм "Великий диктатор", полученный в подарок от жены режиссера леди Уны Чаплин в день открытия музея – ровно 25 лет назад.

В Вене 2014 год станет Годом вальса. 200 лет назад во время Венского конгресса, получившего название "танцующий" – вальс стал одним из самых популярных бальных танцев. В наступающем году в столице вальса – Вене – пройдет не менее 450-ти балов, а кульминацией которых традиционно станет новогодний - во Дворце Хофбург. С него начинается и им заканчивается бальный год.