15.01.2014 | 11:27

Обзор новостей из регионов. 15 января 2014

Интерактивная выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история», которая вызвала настоящий ажиотаж в московском «Манеже», отправляется в тур по России. В феврале экспозицию примут в Санкт-Петербурге, затем – в административных центрах федеральных округов. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В России стартовал проект по установке монументов героям Первой мировой. В его рамках в честь 100-летия с начала войны в разных городах нашей страны появятся десятки памятников. Первую мемориальную плиту уже установили в Ростове-на-Дону. Она посвящена полковнику Михаилу Дроздовскому. Он был не только участником Первой Мировой, но и одним из лидеров Белого движения во время гражданской войны. Скончался полковник в здании, где теперь находится Центральная клиническая больница. На его фасаде в годовщину смерти Дроздовского и повесили памятную доску.

***
Новгородский музей-заповедник пополнил свою коллекцию собранием древнерусских актовых печатей. В нем 150 предметов, 40 из которых существуют в единственном экземпляре и до настоящего момента не были известны науке. Все они обнаружены на территориях, входивших в границы Древнерусского государства. Это вислые актовые печати из свинца, которыми раньше скрепляли политические, юридические и духовные грамоты. Абсолютное большинство этих документов не дошло до нас, и только сохранившиеся от них печати позволяют представить масштабы и организованность государственного делопроизводства Древней Руси.

***
«Фотографы России до 1917 года» – так называется выставка, которая открылась в Нижнем Новгороде. Она приурочена к 175-летию фотографии. На ней представлены салонные снимки из различных городов Российской Империи, выполненные в жанрах кабинет-портрета и визитной карточки. Самые ранние из представленных на выставке фотографий датируются 1880-м годом, большинство же сделаны в начале 20 века. Мода сниматься в фотоателье давно в прошлом, но работы, созданные в строгой атмосфере старинных фотосалонов, где исключен был случайный кадр, по-прежнему притягивают взгляд.