27.07.2011 | 19:39
Балтийский университет открывает хореографическое отделение
В этом году Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта открыл несколько новых образовательных программ. Среди них – специальности «Клиническая психология», «Биоинженерия и биоинформатика», а также бакалавриат «Хореографическое искусство». О том, как выдержали вступительные испытания будущие балетмейстеры, – в репортаже «Новостей культуры».
Экзамен хоть и проходит с песнями и танцами, но испытание это не из легких. У абитуриентов всего 40 минут на постановку танца под незнакомую музыку. В ходе жеребьевки кому-то из будущих хореографов досталась «Розовая пантера», а кому и «Лебединое озеро».
«Попалась та музыка, которую меньше всего ожидала. Думала марш, что-то из фильма, но тут балетная, будем пробовать», – делится абитуриентка Ксения Дубчак.
«Просто классика, настоящая классика, я не знаю, что под нее делать, будем выкручиваться каким-то образом», – говорит другой абитуриент Максим Карпенко.
Выкручиваться на творческом конкурсе приходится изо всех сил. В экзаменационной комиссии известные танцоры Калининграда и преподаватели из Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Кафедре хореографии этого вуза уже 45 лет. Ее преподавателям и предстоит следить за подготовкой студентов в БФУ.
«Кому-то можно уже шить пачку и выпускать на сцену, а кого-то надо поставить к палочке, к станку, мы так его называем, и работать, работать, работать», – делится впечатлениями заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Зара Лянгольф.
Новое направление пока открылось на факультете физической культуры и спорта. Возможно, потом оно станет отделением факультета искусств.
«Польша, Германия, Литва, Латвия, Прибалтика, где нет такого направления, они тоже очень живо интересуются данной специальностью. Думаем, мы и оттуда можем ждать притока абитуриентов», – замечает декан факультета физической культуры и спорта Виктор Пельменев.
А пока ажиотажа среди желающих стать артистами не наблюдается. Конкурс на направление «хореографическое искусство» – всего два человека на место. После первого этапа осталось всего 12 абитуриентов – по количеству мест.