27.07.2011 | 19:43

ЕГЭ для тигров в Цирке на Цветном

Ввод в труппу или в представление новых артистов – это серьезное испытание и для дебютантов, и для постановщика, и для старожилов коллектива. Событие очень ответственное, даже если речь идет о профессиональных актерах. Сегодня в Цирке на Цветном бульваре в труппу хищников ввели новичков – молодых амурских тигров. Они уже прошли обучение и готовятся к первому публичному выступлению, привыкая работать в коллективе. Рассказывают «Новости культуры»

У Краса и Доры сегодня тигриный ЕГЭ. Они должны показать, чему научились за полтора года. Но самое главное, они впервые в жизни будут выступать на манеже вместе с другими тиграми. Первым делом надо размять лапы. На соседей по клетке пока ноль внимания. А те наоборот снисходительно смотрят на новичков. Правда, тигрица Принцесса явно недовольна возникшей конкуренцией.

Молодые тигры воспринимают все происходящее, как игру. Настроить их на рабочий лад удается не сразу. Осенью у полосатых артистов премьера в Москве, а потом гастроли за рубеж, что станет проверкой и для самих дрессировщиков.

«Могут освистать запросто, если им покажется, что животное обижают или заставляют насильно что-то делать. Чтобы иметь успех в Европе, нужно исполнить номер так, как будто они делают это сами», – объясняет дрессировщик Андрей Широкалов.

Такой метод называется мягкой дрессировкой. Животных именно дрессируют, а не укрощают, как это было принято в советские годы. Тогда считалось, что хищники рассматривают дрессировщика как потенциальный обед. Сейчас подход в корне другой. Не подавление, а терпение. Не ударить тигра, а прикормить. Дрессировщик Андрей Широкалов и его жена Наталья для хищников и педагоги, и друзья. Своих питомцев они не бросают. Леопард Лейла уже давно на пенсии и не выступает, но ее все равно каждый день навещают, ухаживают, оказывают медицинскую помощь. Несколько лет назад у Андрея, правда, была идея отпускать животных на волю, в том числе тех, которые рождаются в цирке.

«Были какие-то начинания, но они заглохли. Вот это любопытство. Ему не страшно, просто интересно, кто рядом сидит», – говорит дрессировщик, указывая на тигра.

Так что пока начинающие звезды идут по стопам – точнее лапам – своих родителей-артистов. «На твердую четверочку они сегодня отработали», – считают в цирке.