15.01.2014 | 11:02

В Великом Новгороде экспонируется необычный резной шкаф

Для художественной выставки важен не столько размах, сколько масштабность и значимость представленных экспонатов. Или экспоната – если один того стоит. Именно такой выставлен в Здании присутственных мест в Великом Новгороде. Это необычный резной шкаф, на дверцах которого можно увидеть и Собор Василия Блаженного, и даже копию знаменитой картины Григория Угрюмова «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство». А создан примечательный предмет мебели был далеко не краснодеревщиком. Рассказывают «Новости культуры».

«Дорогой, многоуважаемый шкаф!» Такое обращение в стиле Гаева из «Вишневого сада» здесь – очень даже уместно.

«Мастер, который его создал жил в Городце, – рассказывает старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Юлия Комарова. – Звали его Георгий Евдокимович Токарев-Казарин. Он вообще не был мебельщиком, он был сапожником, который в свободное время для души делал такие необычные предметы».

Сплошным ковром покрывает поверхность шкафа деревянное кружево. Резные «картины» иллюстрируют важнейшие события отечественной истории, сюжеты Ветхого и Нового Заветов, эпизоды литературных произведений. Центральная композиция посвящена призванию на царство Михаила Федоровича Романова. Это дало музейщикам повод предположить, что шкаф был создан именно к трехсотлетию правящей династии. То есть приблизительно сто лет назад.

«Судя по всему, он резал эти картины из какого-то альбома, потому что образование вряд ли позволило знать ему самому, – считает заместитель директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса Тамара Фролова. – Человек, который родился в конце XIX века с 4-классным церковно-приходским образованием».

Энтузиазма и творческого порыва Георгия Евдокимовича хватило на три шкафа. Два из них сегодня украшают экспозиции нижегородского Городецкого краеведческого музея. Несмотря на то, что выставка была заявлена как премьера, многим из новгородцев шкаф оказался хорошо знаком. Он попал в музей в конце 50-х годов, и даже какое-то время экспонировался. Но потом перекочевал в запасники. И спустя десятилетия был отреставрирован и вновь выставлен на всеобщее обозрение.

«Здесь все человек придумал заново, поэтому технические решения были не совсем правильные, – говорит художник-реставратор Юрий Александров. – И поэтому были сложности при реставрации шкафа».

В процессе подготовки к выставке его покрасили, и впервые собрали со всеми деталями, которые ранее хранились отдельно.

Новости культуры