27.07.2011 | 23:32

В преддверии Дня крещения Руси

Завтра – День памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Согласно «Повести временных лет», в 988 году князь принял решение креститься от Константинопольской церкви, после чего присланное из Константинополя духовенство крестило киевлян в водах Днепра. Именно в Киеве, на Владимирской горке, и начались сегодня торжества, посвященные Дню Крещения Руси. Рассказывают «Новости культуры».

В молебне у памятника князю Владимиру принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Здесь, у вод русского Иордана, как называют православные Днепр, богослужение совершается по уставу великого праздника. Текст молебна отныне звучит во всех храмах, отмечая, как подчеркнул патриарх Кирилл, подвиг князя, чей выбор когда-то определил духовный путь сразу нескольких народов на целые века. Этим духовным единством, уверен Патриарх, живут они и теперь, несмотря на возникшие границы.

«Они выросли самостоятельно, в пределах своих национальных образований, осуществляя свое историческое предназначение, но сила наша всегда в Святой Руси, которая живет в наших умах и сердцах. Это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, это та система духовных ценностей, которая объединяет нас», – подчеркнул глава Русской православной церкви.

У Патриарха в Киеве обширная программа. Он открывает заседание Священного Синода, сегодня встретился с украинскими учеными. Патриарх посетовал на то, что важнейшие вопросы бытия ушли из общественной дискуссии, и призвал научное сообщество заботиться о сохранении человеческой цивилизации. Завтра, в День крещения Руси, Патриарх Кирилл отслужит Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре.