27.07.2011 | 23:59

Сеть. 27 июля 2011

Как стало известно сегодня, Международный кинофестиваль в Торонто впервые за свою 36-летнюю историю откроется документальной лентой. Фильм «С небес на землю» американского режиссера Давида Гуггенхейма о всемирно известной рок-группе U2 был выбран организаторами по причине того, что он «хорошо вписывается» в формат фестиваля. В целом, в кинозалах Торонто в период с 8 по 18 сентября зрители увидят около 60 фильмов основной программы. Обо всех изменениях в программе в режиме онлайн можно узнавать на сайте фестиваля по адресу tiff.net. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Театр на Таганке снова вышел в Сеть. Официальный сайт театра вновь стал доступен пользователям, после того как приостановил свою работу 5 июля, во время конфликта между труппой Таганки и ее художественным руководителем Юрием Любимовым. Последнее, что тогда было опубликовано, – официальное письмо Любимова, в котором он объяснял причины своего ухода. Одновременно с сайтом приостановил работу и форум, где пользователи дискутировали о театральном конфликте. В первом сообщении возобновленного ресурса труппа Таганки сообщила дату открытия нового сезона. Он начнется 15 сентября.

История европейского кино оцифрована и доступна онлайн. Интернет-библиотека «Европиана» запустила портал Europeanfilmgateway.eu. На этом ресурсе опубликовано 400 тысяч видеофайлов, фотографий, постеров и статей, посвященных киношедеврам Старого Света. Материалы для нового ресурса собирали в киноархивах шестнадцати европейских стран. Удалось обнаружить малоизвестные материалы, многие из которых никогда не публиковались в Сети. В их числе коллекция ранних фильмов знаменитых итальянских режиссеров – Росселлини, Антониони, Коменчини. Работа над порталом продолжается – к сентябрю его контент увеличится в полтора раза.

Итальянский археолог Франческо Д'Андрия утверждает, что его команде удалось найти могилу апостола Филиппа, которого казнили римляне за проповедническую деятельность около двух тысяч лет назад. Как сообщает интернет-портал hurriyet.com, место захоронения одного из учеников Иисуса Христа обнаружили в Турции, рядом с развалинами древней базилики, в районе античного города Иераполис. По словам ученых, характер захоронения и надпись на могиле свидетельствуют о том, что здесь действительно погребен апостол Филипп. Свое открытие ученые считают крайне важным для всего христианского мира.