15.01.2014 | 11:54

Патриарший хор из Грузии выступил на Московском Рождественском фестивале

В Московском Международном Доме музыки продолжается Рождественский фестиваль духовной музыки. В связи с очередным концертом стоит заметить, что грузинская православная церковь тоже отмечает один из главных христианских праздников 7 января. В храмах звучат особые песнопения. Особо торжественно – в главном соборе на горе святого Илии в Тбилиси. Службы в нём сопровождает Патриарший хор, созданный не так давно полтора десятка лет назад. Сегодня первозданную красоту грузинских многоголосий, признанного памятника мировой музыкальной культуры, могла оценить публика рождественского фестиваля в Москве. Рассказывают «Новости культуры»

Свимон Джангулашвили настраивает хор как особый инструмент, тонко реагирующий на каждый жест. Кажется, дирижер исполняет ритуал, священнодействует - то усиливая, то понижая звук, ловит музыкальное равновесие. Ученик Шалома Сидзе -Академическое хоровое пение и народное грузинское пение.

«Это один большой инструмент, который нужно чувствовать, интонирования, мелодии, фактуры», - объясняет Свимон Джангулашвили.

О красоте мужских голосов в Грузии не говорят – знают. Мальчики поют с детства на праздниках, свадьбах. Найти хороших певцов не проблема. Даже кастингов нет. А вот женщины в такие хоры не допускаются. Грузинские певцы говорят о гендерном неравенстве, в остальном готовы на все ради прекрасной половины. «У нас в стране принято, что церковную музыку исполняют только мужчины из-за специфики многоголосия», - отмечает Георги Кобихадзе.

Синтез академического хорового пения с народным грузинским дает редкое по красоте многоголосие. Традиция древняя - корни уходят в седьмой век, а первые письменные упоминания в 11-й. Это, как сокровище в пещере Али-Бабы, не подвластное времени.

«Подмосковные вечера» - подарок, специально для Москвы. Песню выучили за один вечер. Вроде бы ничего сложного – простая мелодия, понятные слова, но петь чужое, непривычное уху и ментальности, непросто даже для таких профи. «Мы грузины, у нас все по-другому, но стараемся очень», - говорит Резо Джаварашвили.

Свимон Джангулашвили создал хор шестнадцать лет назад. Во время учебы в консерватории собрал 13 энтузиастов, среди которых он был единственным профессионалом. Сейчас под его руководством 60 первоклассных певцов, принимающих не простой характер дирижера, требующего самоотверженного служения музыке и стопроцентной самоотдачи. «У нас есть рукописи и количество песнопений несколько тысяч, большой драгоценный клад, есть отдельные песнопения, которые поем только мы», - отмечает Свимон Джангулашвили.

В репертуаре есть произведение «Ухиня» – по-грузински – даруй радость, из одного слова, но поют его семь минут.

Каждую неделю хор поет на богослужении в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. В этом его главное предназначение. Но от гастролей не отказывается - редкое по своей красоте многоголосие поражает и тех, кто говорит с Богом, и тех кто слушает молитву в концертном зале.
 

Новости культуры