16.01.2014 | 11:40

Афиша. 16 января 2014 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Отечество мое – в моей душе", посвященная русскому и западноевропейскому искусству рубежа XIX и XX веков из собрания Музея искусства авангарда.

Театр имени Пушкина представляет Александру Урсуляк в спектакле Юрия Бутусова "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольта Брехта.

Максим Керин играет главную роль в спектакле Российского молодежного театра "Цветы для Элджернона" в постановке Юрия Грымова.

"Коляда-театр" продолжает гастроли на сцене Театрального центра на Страстном и показывает спектакль "Мертвые души" по поэме Николая Васильевича Гоголя.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку, посвященную 100-летию богородской артели. В экспозиции 170 резных шедевров, созданных в XIX и XX веках, в том числе  масштабные композиции.

В Омском музее имени Врубеля проходит выставка "Российская академия художеств. XX – XXI века", на которой собраны живописные и скульптурные работы Сарьяна, Кончаловского, Стожарова, Кугача, Комова, Цыгаля, Старженецкой, а также сибирских мастеров – Смагина, Либерова, Кичигина и многих других.

Спектакль по комедии Александра Николаевича Островского "На всякого мудреца довольно простоты" показывают в Алтайском театре драмы имени Шукшина. Режиссер-постановщик - Владимир Золотарь.

В Новосибирском молодежном театре "Глобус для детей идет премьерный спектакль по книге Андрея Некрасова – "Приключения капитана Врунгеля и Ко". Постановка Василия Лукьяненко.

В Большом зале Петербургской филармонии прозвучит Вторая симфония Густава Малера в исполнении заслуженного коллектива России Симфонического оркестра Филармонии, Петербургского камерного хора и Камерного хора Смольного собора. Солистки Люси Кроу и Ольга Бородина. Дирижер Юрий Темирканов.

В театре "Приют комедианта" – "Любовная история". Постановка Дмитрия Волкострелова по новелле Хайнера Мюллера.

Истории жизни Веры Комиссаржевской и ее отца – оперного певца Федора Петровича Комиссаржевского – посвящена выставка "Театральные династии. Комиссаржевские" продолжается в музее театрального и музыкального искусства. Среди экспонатов – афиши и программки спектаклей, фотографии, сценические костюмы, личные вещи, письма.

На сцене театра "Ковент-гарден" – "Театр Герцогини" продолжает показы балета "Ветер в ивах" на музыку Мартина Уорда. Постановка и хореография Уилла Такетта.

А на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" компания Мэтью Боурна продолжает показы балета Мэтью Боурна "Лебединое озеро" на музыку Чайковского.

Мюнхенский Каммершпиле представляет спектакль Алана Плателя "Глухой Бах", основой для которого послужил проект Артура Жмиевского, в котором сочинения Баха исполняли слабослышащие музыканты.

А в берлинском театре "Шаубюне" постановка Кэти Митчелл и Лео Уорнера по пьесе Августа Стриндберга "Фрекен Жюли".

В Риме, в музее Скудэри дель Квиринале проходит выставка "Август", посвященная 2000-летию со дня смерти первого римского императора Августа.

Приемный сын и внучатый племянник Юлия Цезаря, Август положил конец кровавым междоусобицам, которыми была охвачена Римская республика и основал новую политическую систему – Империю. Выставка рассказывает о сорокалетнем правлении императора, который был воспет Горацием и Вергилием. Более 200 экспонатов – статуи, портреты, камеи, предметы домашнего обихода, ювелирные изделия, монеты, посуда, оружие, собранные из крупнейших музеев мира, отражают не только жизненный путь императора, но и возникновение и формирование новой культуры, ставшей основой западноевропейского искусства.

"Афиша" в эфире: 13:23, 02:54.