15.01.2014 | 10:15

Состоялась церемония вручения литературных премий журнала "Знамя" за 2013 год

Журнал «Знамя» подвел итоги 2013 года вручением премий. По традиции, церемония прошла в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы. Награда учреждена в 1993 году и присуждается ежегодно за лучшие публикации. Среди лауреатов – поэты, прозаики, мемуаристы. Рассказывают «Новости культуры».

Номинации каждый год меняются. Постоянной остается только одна – «Дебют в "Знамени"». На этот раз ее лауреатом стал критик Алексей Конаков. Почетную награду – орден «Знамени» – получили Сергей Боровиков и Владимир Шаров. Приз за высокую поэзию вручили Олесе Николаевой. В числе награжденных – Максим Амелин, Игорь Голомшток. Один из постоянных авторов «Знамени» – Денис Драгунский – удостоен премии за повесть «Архитектор и монах».

«Когда год характеризуют такие писатели как Шаров, Олеся Николаева, Денис Драгунский мы понимаем, что все в порядке – год удачный, – говорит главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. – Разумеется, что-то из отмеченных нами авторов в прошлые десятилетия вышло из актуальной памяти современных читателей, но очень многое и осталось».

Новости культуры