15.01.2014 | 10:06

Печать. 15 января 2014

«Хор Минина остался без помещений из-за горе-реставраторов» – под таким заголовком проблемный материал публикует «Московский комсомолец». Руководителю Московского камерного хора Владимиру Минину на днях исполнилось 85 лет. Но между юбилейными концертами маэстро вынужден заниматься судебными разбирательствами. Хор не может въехать в собственное помещение, предоставленное ему еще в 2002-ом году. Компания, выигравшая тендер на реставрацию, работы выполнила некачественно. «Прорывает батареи, с потолка капает вода, фасад пошел трещинами... – говорит Минин, – но суд убеждает нас в том, что мы еще раз должны воспользоваться услугами этой компании». Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Героя редакционной статьи «Литературной газеты» трудно, да, вероятно, и невозможно представить без работы. На сцене он с 13 лет – всегда помнит, как из среды полубеспризорных мальчишек послевоенной поры попал в театральную студию при Дворце культуры ЗИЛа и сыграл там первую бессловесную роль. Казалось, прямая дорога в артисты – но, пройдя конкурс в Щукинское училище, с золотой медалью поступает на только что созданный факультет журналистики МГУ. А потом случилась первая работа в кино и переход в театральное, затем зачисление в труппу Вахтанговского, которому он служит почти 60 лет. Накануне своего 80- летия народный артист СССР Василий Семёнович Лановой так сформулировал свое отношение к профессии: «Всё, что носится в воздухе, от чего закипает кровь в людских сердцах, выражает актёрское искусство. Как важно нести людям всё лучшее, что в тебе есть и в них, пытаться подняться к вершинам, а не размениваться по пустякам»

***
Театр на Малой Бронной выпустил спектакль по пьесе известного каталонского драматурга Жорди Гальсерана «Канкун». Постановку осуществил художественный руководитель театра Сергей Голомазов. Лучшие пьесы Гальсерана – пишет «Коммерсант» – можно считать подарком для опытных режиссеров, которые не чураются запросов демократической публики и не желают опускаться до «слишком женатых таксистов» и «приехал муж из командировки». «...Аккуратно выводящий Малую Бронную из тупика Сергей Голомазов принадлежит к числу именно таких режиссеров. Он не забывает о том, что руководство не самым счастливым репертуарным театром – это искусство возможного», – отмечает издание.

***
В 1960 году его официально приняли на работу в МГУ, и началось замечательное время – восторга от науки. В среднем первым студентам сейчас за 70, они преподают в МГУ, и среди них нет никого, кто не сдавал бы экзамена герою публикации в свежих «Московских новостях». Советский и российский биофизик Симон Шноль 60 лет стоит у университетской доски, читает лекции, изучает вопросы религии и пишет книги по истории советской науки. В рубрике «Старожилы» он рассказывает о неизвестных героях военной Москвы, университете на Моховой, нашествии саранчи и биофаке без холодильников. «... Моя научная жизнь в некотором роде уникальна ... Я все-таки надеюсь при жизни получить ответ на вопросы, которые были заданы мной еще в 51-м году. В мире нет страны, которая бы могла позволить человеку столько лет делать одно и то же» - признался ученый.

Новости культуры