15.01.2014 | 13:17

Российская национальная библиотека отмечает 200-летие

200-летие отмечает Российская национальная библиотека – одна из крупнейших в мире. Президент России Владимир Путин поздравил её коллектив с юбилеем. Основанная Екатериной Второй, она должна была, по замыслу императрицы, олицетворять мощь Российского государства. Поэтому главной целью ставилось создание полного собрания российских книг. Фонд библиотеки должен был объединить все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России и книги о России, и на русском, и на иностранных языках, со всего мира. Была и другая, не менее важная задача – способствовать просвещению народов России. Рассказывают «Новости культуры».

Задачи Национальной библиотеки не меняются уже два века. Работать здесь для многих - это особое служение, своего рода миссия. Указ императора Александра Первого о создании библиотеки недаром хранится, словно святыня, в специальном ларце.

Библиотека задумывалась еще Екатериной как храм науки и просвещения. Частные библиотеки уже появились в России, но эта должна была стать по-настоящему общедоступной. «Чтобы туда мог прийти не только тот, кто договорился с хозяином собрания, или получил право на посещение, но любой человек приличного вида одетый - так сказано в Положении библиотеки - мог прийти туда, независимо от звания и сословия, и мог работать с книгой», - объясняет заведующий Отделом древних рукописей РНБ Алексей Алексеев.

Только на торжественном открытии библиотеки - 14 января 1814 года - в этом зале преобладали мундиры и фраки. Собрался цвет образованной публики, первые сотрудники библиотеки - Гнедич, Оленин, Крылов... Иван Андреевич прочитал тогда новую басню - через месяц он уже освоился в роли библиотекаря. «Говорили, что он был прообразом Обломова. Крылов, лежа на диване, в круглом зале был диванчик специальный, указующим перстом указывал читателю, с какой полки тот должен снять книгу», - рассказывает заведующая Русским книжным фондом РНБ Ольга Гордова.

В те времена книги, как люди, были крепостными – это профессиональный термин. Самые ценные книги - инкунабулы - и сейчас держат на цепи - для сохранения прежней атмосферы в некоторых хранилищах. «Среди наших книг многие имеют подлинные цепи, кованные кузнецами XV века. Для чего они? Чтобы не украли книги и не поменяли местами, потому что расстановка - это тоже очень важно!» - утверждает заведующий Отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

Лишь дважды за всю историю наиболее редкие книги снимали с полок - первый раз, после того как Наполеон перешел Березину и вторгся в Россию. Гроза 12-го года разразилась, когда библиотеку только заканчивали формировать. «Часть наиболее ценных материалов была погружена на парусник, на корабль, и попытались их эвакуировать, но все это замерзло во льдах Ладожского озера», - рассказывает генеральный директор РНБ Антон Лихоманов.

Вторая эвакуация случилась в двадцатом веке. Ценные книги вывозили вместе с лениградскими детьми и оборудованием военных заводов. Сотрудники же остались готовиться к обороне. В 42-м в Екатерининский сад превратили в общий огород. Посеяли морковь, капусту, посадили картошку. Чтобы спасти книги от сырости, в подвалах заготавливали дрова.

Вся история человечества здесь, на этих полках. Из сорока тысяч книг, изданных в Европе в XV веке, здесь собрано больше восьми тысяч. А воссозданный архитекторами Горностаевым и Собольщиковым кабинет Фауста - это настоящий тоннель времени. «У нас фантастические есть явления, например, есть летучая мышь, которая время от времени появляется. Я когда поступил сюда работать, встретился с этой мышью, а потом в документах, в конце 20-х годов, была проверка из обкома партии. Сохранился протокол: книги находятся в беспорядке и среди них какая-то летучая мышь», - рассказывает заведующий Отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

За два века менялись вывески дома и сам Невский проспект, и только это здание все так же возвышается над суетой жизни. Вероятно, так будет и через сто и двести лет. Ведь вечные ценности со временем становятся и вовсе бесценными.

Новости культуры