15.01.2014 | 10:47

В Храме Христа Спасителя состоялся Рождественский гала-концерт

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся гала-концерт Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира». Идея его проведения зародилась еще полгода назад. Всю осень проходили отборочные туры – пока только в нескольких областях России. Как говорят организаторы – это начало. Ведь фестиваль планируют сделать ежегодным. А пока в гала-концерте уже приняли участие более 400 юных талантов – лауреаты региональных отборочных конкурсов. Рассказывают «Новости культуры».

Уже в фойе перед началом гала-концерта одни из победителей фестиваля – ансамбли «Задоринка» и «Дмитровские рожечники» – поют рождественские колядки и играют на старинных русских народных инструментах. Дмитрий Марьин в коллективе двадцать лет. Последние два года увлечен игрой на рожке. Признается, инструмент оригинальный. Его звучание не похоже ни на что другое.

«Очень сложно на нем играть, потому, что, по сути, это полено, просверленное насквозь, с шестью дырками», – поясняет Дмитрий Марьин.

Несмотря на то, что конкурс проводится впервые, в нем уже приняли участие несколько сотен юных артистов. Ансамбли из Московской, Тамбовской и Ярославской областей. Задача фестиваля – в будущем охватить все регионы России.

«Культурная жизнь провинции очень богата, богата на таланты, идеи, богата народным творчеством, – говорит художественный руководитель фестиваля, регент Патриаршего хора Храма Христа Спасителя Илья Толкачев. – Когда мы ехали в провинцию, предполагали, что то-то не дотягивает, а вовсе нет, мы удивлены и очень обрадованы тем, что услышали, потому огромное количество коллективов поют очень хорошо».

О фестивале организаторы говорят – это форум, призванный возродить интерес к классической, академической и народной музыке среди подрастающего поколения.

«Если мы не будем сейчас этим заниматься еще в таком вменяемом возрасте, через какое-то время мы просто лишимся слушателей, кто будет слушать нашу музыку? Вот и нужно их воспитывать», – убежден президент фестиваля Иван Вишневский.

На гала-концерте детские хоровые коллективы спели фольклорные песни, сочинения русских композиторов-классиков и даже современные эстрадные композиции. Патриарший хор Храма Христа Спасителя представил сразу три премьеры. Впервые прозвучали колядки из оратории «Святки» Владимира Довганя, сочинение «Нова радисть стала» Ивана Вишневского. Вместе с лауреатами детской программы Патриарший Хор исполнил «Гимн Рождеству Христову», специально написанный для фестиваля композитором Андреем Микитой.

«Все знают английскую песню Jingle Bells, и с конца XIX века немецкая песенка Stille nacht – «Тихая ночь», то есть вот русского какого-то рождественского гимна нет, – говорит Андрей Микита. – Мелодия этого гимна явилась мне во сне, так что мне кажется, что гимн не совсем даже человеческий, а такого какого-то происхождения свыше».

В этот вечер звучали произведения на русском, украинском и белорусском языках. Фестиваль «Песнопения Христианского мира» призван не только возродить отечественную хоровую культуру, но и объединить разных исполнителей духовной музыки.

Новости культуры